Статья
30 Ноября 2015 13:59

Путин будет говорить с Обамой, а не с Эрдоганом

Президент РФ Владимир Путин не намерен встречаться со своим турецким коллегой Раджепом Тайипом Эрдоганом «на полях» конференции ООН по климату во Франции, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом встреча с американским президентом Бараком Обамой, по его словам, возможна.

Отвечая на вопрос, возможны ли у президента РФ какие-либо контакты, в частности по телефону, с турецкой стороной в ближайшие дни, Дмитрий Песков подчеркнул, что таких контактов не запланировано. Он сказал: «Пока в графике не значится каких-либо контактов», сообщает «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента не стал отвечать на вопрос о том, как расценивает российская сторона передачу Анкарой тела летчика, погибшего в результате атаки на Су-24 в небе над Сирией.

Вместе с тем Песков допускает, что Путин пообщается со своим американским коллегой Бараком Обамой. «(Общение) с Обамой мы не исключаем. Скорее всего, с Обамой они переговорят в кулуарах конференции», – сообщил пресс-секретарь президента журналистам.

Отношения России с Турцией обострились после инцидента с российским военным самолетом Су-24, который был сбит турецкой стороной над территорией Сирии 24 ноября.

Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов отметил в интервью «Актуальным комментариям», что поддержка президента Турции идет, хоть и неофициально, из Вашингтона.

По словам политолога, «руками турков американцы стремятся поджать Российскую Федерацию и еще больше дестабилизировать ситуацию в ближневосточном регионе». Как полагает Александр Шатилов, «Соединенные Штаты Америки активно разжигают конфликт и стараются половить рыбку в мутной воде. И в этом плане Турция неоценимый партнер. Президент у нее человек резкий и эмоциональный, и ее довольно легко побудить к каким-то действиям даже вопреки собственным национальным интересам (но, тем не менее, действиям весьма нервным и радикальным, как это было с российским самолетом Су-124)». 

По мнению Александра Шатилова, развитие российско-турецких отношений будет зависеть от того, как поведет себя Эрдоган сейчас и «от того, чего его кураторы в Вашингтоне захотят – заострить ситуацию до предела или разрядить». 

____________

Читайте также:

24 Ноября 2016 Главное  Отношения Турция-ЕС в режиме заморозки Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Хоть документ не является  обязательным к исполнению, это может еще больше осложнить находящиеся в глубоком кризисе отношения Турции с Западом.  6 Ноября 2016 Главное  Эрдоган: Европа поддерживает терроризм Президент Турции Реджеп Эрдоган завил, что Европа оказывая поддержку запрещенной в Турецкой Республике Рабочую партию Курдистана (РПК) содействует терроризму. Эрдоган также добавил, что его не волнует образ, который формируется у него на Западе. 14 Октября 2016 Главное  РФ может начать поставки ПВО в Турцию Москва может начать поставку систем ПРО в Турцию. Эта возможность обсуждалась на недавней встрече Путина и Эрдогана, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что это «чисто коммерческий вопрос, связанный с ВТС. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".