Статья
9 Августа 2016 8:41

Путин и Эрдоган: встреча на Неве

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Санкт-Петербурге. Встреча началась с рукопожатия. В самом начале беседы глава российского государства напомнил, что «после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они (отношения) скатились на очень низкий уровень, деградировали». Тем не менее, по его словам, характер отношений между РФ и Турцией за последние годы достиг «беспрецедентно высокого уровня».

Президент РФ заявил, что отношения России и Турции после инцидента с Су-24 деградировали, визит президента Турции говорит о возобновлении диалога. «Вместе с тем, Ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений ради интересов народов Турции и России», — заявил Путин, приветствуя президента Турции Эрдогана.

Владимир Путин сообщил, что одним из первых среди мировых лидеров позвонил ему и выразил поддержку после неудавшейся попытки госпереворота в Турции. «Я был одним из первых, кто позвонил президенту и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с государственным переворотом», — сказал Путин на встрече с Эрдоганом в Константиновском дворце в Стрельне (Санкт-Петербург).

Россия всегда выступает против любых неконституционных действий, заявил Владимир Путин. «Хочу еще раз сказать, что это наша принципиальная позиция — мы всегда категорически против любых попыток неконституционных действий», — сказал Путин.

Эрдоган отметил, что рассчитывает на расширение сотрудничества с Россией. «Турецко-российские отношения вошли в положительное русло. Наш процесс по достижению таких огромных целей вам и мне известен. Я уверен, что на переговорах, которые мы с вами вместе проведем, мы начнем еще более расширяющие процессы», — заявил он.

Эта встреча стала первой после инцидента с российским Су-24, вызвавшего кризис в отношениях двух стран. Она принципиально отличается от множества других переговоров на высшем уровне. Предполагается, что встреча разморозит российско-турецкие отношения. Обсуждался самый обширный круг вопросов — от туризма и продовольственного эмбарго до «Турецкого потока» и работы в России турецких строителей.

Последний раз Путин и Эрдоган встречались 16 ноября 2015 года в Анталье на полях саммита G20. Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений.

Эрдоган ранее говорил, что Турция хочет восстановить отношения с Россией, но не понимает, какого первого шага ждет от нее российская сторона. Россия же неоднократно заявляла, что РФ ожидает извинений и компенсаций за сбитый Су-24 и семье погибшего летчика.

В конце июня Эрдоган сделал первый шаг для налаживания отношений, направив Путину письмо, где извинился за сбитый самолет Су-24, выразил слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью его пилота, а также заявил, что Турция не хотела портить отношения с РФ. В послании он также заявил, что Турция готова к любой инициативе для «облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего пилота.

В начале июля Путин и Эрдоган поговорили по телефону. После разговора российский президент проинформировал правительство о решении начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Анкарой. В первую очередь, это касается открытия турецких курортов для россиян, а также снятия Россией продуктового эмбарго.

 По словам помощника президента России Юрия Ушакова, Москва настроена «поэтапно отменять введенные ранее в отношении Турции специальные экономические меры», сообщает МИА «Россия сегодня».

После переговоров Путин и Эрдоган проведут встречу с представителями турецких и российских деловых кругов. На встречу с российской стороны приглашены, в частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава Татарстана Рустам Минниханов, гендиректор Российского экспортного центра Петр Фрадков, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, министры экономики двух стран, добавил Ушаков.

Помощник президента выразил надежду, что переговоры Путина и Эрдогана будут носить конструктивный характер. По словам Ушакова, «если все пойдет хорошо», стороны договорятся о проведении в 2017 году очередного заседания совета сотрудничества высшего уровня, который возглавляют главы двух государств. Также президентам Турции и РФ предстоит рассмотреть и вопросы возобновления работы Совместной группы стратегического планирования на уровне глав МИД и смешанной межправительственной турецко-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Ее сопредседателями являются глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр экономики Турции Нихат Зайбекчи.

Сам турецкий лидер заявлял, что планирует обсудить на встрече с Путиным экономическое сотрудничество и кризис, возникший в российско-турецких отношениях после инцидента с уничтожением турецким F-16 российского Су-24 в ноябре прошлого года.

По мнению наблюдателей, высока вероятность того, что президент Турции заговорит о членстве в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На данный момент у Эрдогана самые напряженные отношения с Западом за все время его нахождения у власти (премьер-министр с 2003 по 2014, президент с 2014). Это объясняется реакцией ЕС на последовавшие за попыткой переворота массовые аресты и увольнения в Турции, разговоры о возобновлении смертной казни и т.п., а также отказ США экстрадировать тдуховного лидера движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации переворота.

Посол Турции в РФ Умит Ярдым ранее сообщил, что турецкая сторона, несмотря на условия глобальной международной повестки и инцидент со сбитым самолетом, считает Россию особым партнером и полагает, что на встрече лидеры выработают дорожную карту развития отношений Москвы и Анкары.

Он заявил, что на встрече будет обсуждаться борьба с терроризмом, в том числе в контексте сирийской тематики, региональные проблемы и международные вопросы, а также проект газопровода «Турецкий поток». Дипломат выразил надежду, что переговоры лидеров придадут импульс развитию этого и других российско-турецких проектов. Ярдым не исключил, что президенты в ходе встречи могут затронуть тему облегчения визового режима между странами.

Автор:
____________

Читайте также:
9 Марта 2017 Анонс
Эрдоган приедет в РФ
 Эрдоган приедет в РФ 9-10 марта, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, состоится визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Россию. В программе встречи – встреча с президентом России Владимиром Путиным и участие в заседании Совета сотрудничества Турция-Россия. 
13 Января 2017 Новости  Эрдоган получает новые полномочия Парламент Турции одобрил три ключевые статьи законопроекта о поправках в конституцию, предполагающих переход с парламентской формы правления на президентскую. Противники изменений отмечают, что Эрдоган стремится установить единоличную власть 21 Декабря 2016 Новости  Путин перенес пресс-конференцию Большая пресс-конференция Владимира Путина, намеченная на четверг, 22 декабря, будет перенесена на 23 декабря в связи с тем, что президент примет участие в траурных мероприятиях и прощании с погибшим в Анкаре послом Андреем Карловым.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".