Статья
24 Ноября 2014 7:31

Россия и Абхазия подписали договор о сотрудничестве

Президент России Владимир Путин встретится с главой Абхазии Раулем Хаджимбой в Сочи. В рамках встречи был подписан договор между двумя странами о союзничестве и стратегическом партнерстве. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путин и Хаджимба в августе этого года уже проводили переговоры, где обсуждался документ. 

Двусторонний договор о союзничестве и стратегическом партнерстве должен гарантировать Абхазии повышение социальных стандартов. Путин констатировал, что российская помощь Абхазии вырастет вдвое по сравнению с предыдущим годом, сообщает Gazeta.ru.

На реализацию договора Россия в течение 2015 года выделит Абхазии 5 миллиардов рублей. Кроме того, предполагаемый объем финансирования инвестиционной программы развития Абхазии на 2015–2017 годы может составить более 4 миллиардов рублей ежегодно, заявил российский президент Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил ранее, что на встрече Путин выразил готовность увеличить финансовую помощь Абхазии и содействовать в привлечении в Абхазию крупных российских инвесторов, сообщает МИА «Россия сегодня».

Договор также предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.

Кроме того, в целях повышения эффективности противодействия преступности на территории двух стран была достигнута договоренность о создании координационного центра органов внутренних дел России и Абхазии.

Также договор будет гарантировать Абхазии повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличение заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапное доведение этих стандартов до российского уровня.

Вечером в воскресенье, 23 ноября, в эфире абхазского телевидения Рауль Хаджимба заявил, что российско-абхазский договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который планируется подписать 24 ноября в Сочи на уровне президентов двух стран, предусматривает взаимные обязательства об осуществлении скоординированной внешней политики. 

«Осуществление скоординированной внешней политики — это взаимные обязательства России и Абхазии. Таким образом, по вопросам, затрагивающим общие интересы, стороны будут консультироваться и вырабатывать общие подходы», —  цитирует Хаджимбу ТАСС.

По словам главы Абхазии, таким же образом строятся отношения всех союзных государств, к примеру, в том же Евросоюзе.

«Нужно понимать, что дальнейшее расширение признания Абхазии другими странами было возможно и в будущем будет возможно только при поддержке России. И обязательства по этому договору она берет», — отметил Хаджимба.

Кроме того, добавил он, «мы получаем возможность для инженерно-технического обеспечения нашей границы с Грузией». «Это настолько дорогой вопрос, что самостоятельно с ним мы вряд ли бы справились. Это достаточно дорого и для России, но она на это идет исходя из наших общих интересов», — подчеркнул Хаджимба.

Что касается социального обеспечения, то, по его словам, «более десяти лет Россия выплачивает пенсии абхазским пенсионерам». По этому договору, «несмотря на сложную экономическую ситуацию в самой России, она берет на себя обязательство повысить эти пенсии до уровня среднего по России».

«Будет повышена зарплата основной части бюджетников. И это будет очень существенная помощь для наших граждан, — сказал Хаджимба. — Эта поддержка не будет бесконечной. У договора есть сроки действия. Поэтому мы должны использовать этот период для создания собственной реальной экономики, чтобы мы могли сами обеспечивать своих граждан в полном объеме достойными зарплатами и пенсиями».

Россия, по словам главы республики, помогает Абхазии потому, что «мы в самые трудные годы, будучи непризнанными, оставались верны историческим союзническим отношениям». «Иначе на южной границе России уже стояли бы войска НАТО. Мы защитили себя и одновременно защитили интересы России», —  подчеркнул Хаджимба.

«Мы сейчас вместе с российскими коллегами формируем новую инвестиционную программу, ряд статей которой будут ориентированы на развитие реальной экономики, в частности, в депрессивных районах восточной Абхазии. Это новые производства, большое количество рабочих мест, зарплаты и многое другое», — пояснил он.

Поэтому, по его словам, «помощь России мы будем использовать не для развития иждивенчества, а для роста собственных экономических возможностей». «А без экономики не может быть речи о суверенитете, сколько бы мы это слово не повторяли», —  подчеркнул Рауль Хаджимба.

ОпубликованоЕД

Комментарии экспертов
Российско-абхазский Договор о союзничестве и интеграции был неоднозначно воспринят в Сухуме. Некоторые общественные силы молодой республики отнеслись к проекту Договора весьма настороженно.

Общий смысл критических замечаний сводился к тому, что абхазская сторона окончательно теряет суверенность, ибо отдельные положения документа вводят такие понятия, как «общее пространство», «согласованная политика». Общее пространство безопасности и обороны, а также выработка единых внешнеполитических подходов — вдоволь представлены в Европейском наднациональном проекте. Но в отношениях России и Абхазии эта очень важная сторона межгосударственных связей почему-то почти всегда представляется в негативном свете. Якобы Москва забирает у Сухума последние остатки суверенности, суля взамен новые экономические преференции.

Прежде всего, необходимо заметить, что слияния вооружённых сил двух стран не будет. Создаётся объединённая группировка войск, а не общие структуры армейского командования по всей вертикали вооружённых сил двух стран. Фактически находит юридическое закрепление на межгосударственном уровне нынешняя реальность оборонного сотрудничества двух стран. В статьях 5 и 6 Договора раскрывается содержание понятия «общее пространство обороны и безопасности». Соответствующие формулировки традиционны для договоров о системах коллективной безопасности и военных союзах.

В Статье 7 говорится о создании Объединённой войсковой группировки для отражения агрессии (вооружённого нападения) против любой из договаривающихся сторон. С завершением процесса создания такой группировки, ВС Республики Абхазия, Минобороны признанной Россией республики продолжат функционировать в прежнем порядке, подчиняясь своим собственным верховным главнокомандующим. Командующий Объединённой группировкой, назначенный от российской стороны (его заместителем станет представитель Абхазии), будет отдавать приказы исключительно тем подразделениям ВС республики, которые включены в состав группировки. Договором также предусмотрено осуществить общую модернизацию абхазской армии, что представляет для молодой и далеко не окрепшей в экономическом плане республики жизненно важный интерес.

Касательно выработки согласованных подходов во внешней политике, то тут абхазам также нет смысла подозревать Москву в узурпации их суверенитета. Это тоже данность дня, переводимая в формат действующего международного договора. Абхазия остро нуждается в продолжении процесса признания её государственности на региональных и международных площадках. Процесс этот, как известно, в последние годы, мягко говоря, застопорился. Тогда почему бы ему не придать дополнительный импульс той же тесной координацией действий внешнеполитических ведомств двух стран? Тем более, если данная сторона российско-абхазского политического сотрудничества всецело приветствуется руководством республики.

Геополитические аспекты заключения Договора нуждаются в отдельном анализе. Большим договором с Абхазией российская сторона, помимо прочего, решает и такую задачу, как социализация Сухума на постсоветском пространстве. Ни одна бывшая республика Союза ССР пока не пошла на официальное признание абхазской государственности. Отсутствие статуса крайне осложняет движение абхазов по пути, например, интеграции в евразийский блок государств. Возможно, именно подписание Договора с Россией и его успешное применение на практике приблизят Абхазию к заветному международному признанию широким кругом государств. В Черноморско-Кавказском регионе у России ныне осталось не так много реальных партнёров, чтобы Москву можно было подозревать в неких аннексионистских планах на абхазском направлении…
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".