Статья
9415 4 декабря 2014 12:48

Путин: мы готовы принять любой вызов времени и победить

Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию.

Крым и Украина

В начале своего обращения глава государства затронул тему воссоединения Крыма с Россией. Он заявил о легитимности этого решения и назвал его историческим. Путин также подчеркнул, что полуостров имеет для России «огромное сакральное и цивилизационное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм». «И именно так мы будем к этому относиться. Отныне и навсегда», — добавил президент.

Затем Путин дал оценку ситуации вокруг Украины. Он подчеркнул, что каждый народ имеет неотъемлемое право на собственный путь развития, выбор союзников, формы политической организации общества, построение экономики и обеспечение своей безопасности. Россия, по словам президента, всегда относится к этому с уважением. «Это в полной мере касается и Украины, братского украинского народа», — отметил Путин.

Он напомнил, что Москва осудила силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. «И то, что мы видим сейчас на Украине (трагедия на юго-востоке), полностью подтверждает правильность нашей позиции. Как в связи с этим можно поддержать вооруженный захват власти, насилия, убийства?», — добавил президент.

Российский лидер также заявил о необходимости оказать помощь украинской экономике под реформы, а «не политиканствовать, не раздавать пустые громогласные обещания». «Однако я не вижу, что наши западные коллеги горят желанием это делать, а нынешние киевские власти — решать проблемы своих граждан», — сказал Путин.

Запад, санкции и суверенитет

Президент заверил, что Москва не собирается бездумно подчиняться давлению Запада в ситуации по Украине. «Мы вправе задаться вопросом, ради чего вся эта трагедия на Украине? Разве нельзя было уладить даже спорные вопросы в ходе диалога в рамках правового поля и легитимных процессов?», — сказал президент. Он также подчеркнул, что недопустимо подстраивать международное право под нормы чьих-то конъюнктурных интересов.

Говоря о государственном суверенитете России, президент отметил, что он является «абсолютно необходимым условием для её существования». «Или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире», — подчеркнул Путин.

В то же время глава государства отметил, что Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции и поиска врагов. «Это все проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе. Наша цель — приобрести как можно больше равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке», — сказал Путин. Он заверил, что Россия не собирается сворачивать свои отношения с Европой и Америкой.

При этом президент отметил, что США постоянно, напрямую или закулисно, влияют на отношения Москвы и ее партнеров. «Иногда не знаешь, с кем разговаривать: с правительствами нескольких государств или напрямую с их американскими покровителями», — признался Путин.

Касаясь темы антироссийских санкций, Путин заявил, что «это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой "крымской весной». «Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-то другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше — использовать в своих интересах», — подчеркнул президент. По его словам, политика сдерживания придумана «не вчера», она проводится в отношении России многие годы. «Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно», — предупредил Путин. Кроме того, президент выразил мнение, что санкции являются стимулом для «более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей».

Экономика и соцполитика

Говоря об экономической ситуации, Путин призвал вырваться из ловушки нулевых темпов роста, выйти на рост экономики выше мирового. По его словам, следует ориентироваться на рост производительности труда в 5% и выйти на инфляцию ниже 4%.

Кроме того, Путин попросил Банк России и правительство «провести жесткие и скоординированные действия, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на курсе валюты». Также он поручил правительству контролировать цены на продукты и лекарства, несмотря на экономические трудности.

Касаясь бизнес-климата в стране, президент потребовал максимально снять ограничения для предпринимательства, избавить его от «навязчивого надзора и контроля». Он также предложил зафиксировать и не менять четыре года действующую налоговую систему и провести полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию. 

Отдельное внимание Путин уделил финансированию гособоронзаказа. Хищение средств на оборонзаказ президент назвал «прямым ударом по национальной безопасности». «Работать по таким фактам нужно так же серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма», — отметил глава государства. Он поручил ряду ведомств разработать систему жесткого контроля за использованием денег, выделенных на гособоронзаказ.

Говоря о социальной политике, Путин пообещал, что программа материнского капитала будет распространена на жителей Крыма и Севастополя. Он указал на необходимость продолжить развивать демографические программы, поскольку они «доказали свою эффективность». Президент также поручил увеличить среднюю продолжительность жизни граждан с 71 до 74 лет.

Путин завершил свою речь словами о патриотизме: «Уважаемые друзья, уважаемые граждане России, закончу сегодняшнее послание тем, с чего и начал. В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить».

Президент огласил ежегодное послание Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. На мероприятие были приглашены свыше тысячи человек — в частности, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, также были аккредитированы около 500 журналистов.

Нынешнее послание главы государства стало двадцать первым в новейшей истории страны с учетом подобных обращений президентов Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева. Владимир Путин обратился к Федеральному собранию в одиннадцатый раз. При этом впервые обращение президента к Федеральному собранию было совмещено с Бюджетным посланием.
Комментарии экспертов
Мы восстали именно против захвата власти в Киеве, против новых структур, которых мы не выбирали и которые начали навязывать нам правила жизни. Мы хотим жить так, как учили нас жить наши родители. В Великобритании шотландцам дали провести референдум, а нам такого права не дали, более того, пытались помешать, применяя оружие и насилие.

Хотя мы в глазах мировой общественности считаемся непризнанными республиками, мы веско сказали свое слово на референдумах 11 мая и еще раз подтвердили свои намерения на выборах 2 ноября. Мы считаем себя отдельным субъектом и не являемся частью Украины. Надеемся, что скоро признают наше право на суверенитет и самоопределение.


При этом мы не отказываемся от финансово-экономического сотрудничества с Украиной. Также учитывая, что на нашей территории находятся предприятия, тесно взаимодействующие с Российской Федерацией, думаем, что Россия поможет нам подняться, чтобы не страдала и ее экономика
.

Нельзя отсоединять события в ДНР и ЛНР от событий в Одессе и Харькове, хотя там народное освободительное движение было задушено террором, а мы сопротивляемся и отстаиваем свои права. Все это — гражданский конфликт на Украине, который начался после государственного переворота в Киеве.

Путин заявил, что любой народ имеет право на самоопределение, и мы добиваемся своего суверенитета, своих прав. Украина получила независимость в 90-е, когда изъявила такое желание, и Россия хотела бы видеть такое же отношение Киева к ДНР и ЛНР. Конечно, пока рано говорить о признании наших республик, процесс оказался намного длиннее, чем ожидали некоторые. Вообще, гражданская война — это очень сложная, болезненная, эмоциональная вещь.

Мы должны понимать, что признание не снимет все вопросы, которые стоят перед нами, у нас много жертв, разрушены города, мы будем решать эти вопросы еще долгие годы. Требование немедленного признания сродни детскому желанию, чтобы кто-то пришел и решил все проблемы разом.
Речь Путина больше, чем на 50% касалась экономики. И это то, что мы ждали. Президент сказал об опоре на собственные силы, о необходимости налаживать собственное производство, в том числе производство отечественных лекарств, отечественное машиностроение. Очень много было сказано президентом о предпринимательстве, об ограничении необоснованных проверок. И это не для тех случаев, когда речь касается уголовного преступления, нарушения прав безопасности граждан и потребителей, а для ограничения возможности устраивать заказные проверки бизнеса.

Речь президента рассчитана полностью на поддержку отечественного бизнеса, бизнеса во всех формах — и частного, и государственного, и крупных корпораций, и мелких. Президент подчеркнул значимость малого бизнеса, необходимость вовлечь всех желающих, имеющих предпринимательский дух, в предпринимательство.

Речь президента нисколько не была жесткой. Речь была очень спокойная и уверенная. И когда он говорил о тех трудностях, которые у нас есть в международном сотрудничестве, он отметил, что мы по-прежнему рассчитываем на дружеские отношения с западными странами, с западными партнерами. Но это не означает, что мы не будем развивать наши отношения с другими странами, не относящимися к Западу, например, странами АСЕАН и другими, и это очень важно.

Президент говорил о развитии Дальневосточного региона. Это очень важно, мы недавно приняли закон, президент его подписал, о территориях опережающего развития. И вот такими территориями сейчас становятся моногорода. Президент говорил о расходовании средств Фонда национального благосостояния. Это не будет прямое расходование средств, это будет поддержка институтов развития. И не просто поддержка на плаву, а с тем, чтобы эти средства пошли на финансирование крупных инвестиционных проектов. Президент заявил об удвоении дорожного строительства, это прекрасная цель.

Еще одной из целей Владимир Путин назвал стремительное развитие отечественного производства. Мы должны в ближайшие года выйти не только на среднемировые темпы, но на темпы развития, опережающие мировые. Это прекрасные задачи, мы их полностью поддерживаем и будем выполнять.
На мой взгляд, по сравнению с Валдайской речью Путин позволил себе еще более жёсткую позицию по отношению к Западу. Позиция Москвы колеблется практически каждые две недели, от более мягкой к более жёсткой. Сейчас, как мы видим из сегодняшней речи Владимира Путина, его позиция стала более непримиримой и напористой.

Изменение риторики президента достаточно легко объяснимо: любая попытка хоть как-то мирно и дружелюбно поговорить с Западом, заканчивается тем, что Запад воспринимает это как проявление слабости и усиливает нажим на Россию. Тогда российские власти озлобленно огрызаются, после чего нажим ещё больше увеличивается. Тем временем российская элита начинает паниковать, тогда власти идут на новые уступки, но Запад и тут становится ещё более агрессивным, после чего Россия вынуждена переходить к жесткой риторике. Так продолжается уже около года, ничего нового в этом смысле нет и не будет в ближайшее время.

Если говорить о ключевых тезисах, таких как «сакральный Крым» или либерализация российской экономики (о чем в последнее время было множество слухов), то они были вполне ожидаемы. В экономическом блоке правительства уже давно ходили разговоры о либерализации, поэтому, я полагаю, президент обратился к этим месседжам, которые навязывает нам сегодняшняя повестка дня.  

Это очень современное послание, которое как бы «заточено» на будущее. Несколько раз президент возвращался к образованию, к поддержке молодых дарований, к развитию заложенных в подрастающем поколении талантов. Речь идет о развитии интеллектуального будущего России и пресечении каких-либо утечек мозгов, которые столь свойственны были прошедшим двум десяткам лет нашей с вами общей новейшей истории. Это гранты, особое внимание к победителям олимпиад, к тем, кто проявил способности в технической или гуманитарной сфере, к изобретательству и т.д. Также речь идет здесь об особом отношении к работникам образования, здравоохранения, социальной сферы.

В ряде стран мира эти профессии — одни из самых высокооплачиваемых. Но у нас традиционно совершенно наоборот. Всё это, к сожалению, отражается и на здоровье нации, и на образовании подрастающего поколения. Именно с этим президент намерен решительно бороться, развернуть эту ситуацию к мировым стандартам и разработать собственные высокие российские стандарты по подготовке кадров, и, соответственно, по достойным условиям труда, в том числе по оплате для работников образования, здравоохранения и в целом социальной сферы. 

Также хочу подчеркнуть, что в послании была дана адекватная оценка и событиям на Украине, и возвращению Крыма. Оценки, с которыми сложно спорить нашим «заклятым оппонентам». В послании закреплены основные «реперные» точки нашего с вами развития на ближайшие годы, развития автономного, независимого от политической и любой иной конъюнктуры, и главный приоритет — на создание самостоятельной экономики, которая должна стать одной из ведущих экономик мира, одной из ключевых структурных составляющих формируемого сегодня Евразийского экономического союза.

То есть ожидания большинства россиян оправдались. Очень субстантивное, насыщенное и конструктивное послание. 
Были даны важные месседжи международному сообществу.

Президент сказал главное: не стоит делать Россию изгоем в мировом политическом и информационном пространстве. Это, во-первых, не получится. А во-вторых, Россия всё равно была, есть и будет одним из ключевых игроков в мировой, политической архитектуре ХХI столетия. Поэтому месседж, уверен, будет должным образом прочитан во всё мире, и, прежде всего, нашими, как я их называю, стратегическими «друзьями» в Госдепартаменте США. 

Россия уверенно и устойчивым образом противостоит строительству на планете однополярного мироустройства, замешанного к тому же на крови, как это было в бывшей Югославии, в Ираке, в Ливии, и сейчас происходит на Украине. И, разумеется, оценки нашей роли в формируемой сегодня архитектуре XXI столетия — всё это легко читается в сегодняшнем послании и является хорошим месседжем тем, кто пытается подавить роль России в процессах XXI столетия, в том числе, и интеграционном проекте. И с этой точки зрения послание нашим оппонентам более чем отчётливо.


Президент Владимир Путин сказал прямо и ясно то, что было смыслом моей работы несколько предыдущих лет, что так или иначе обсуждали эксперты и политологи, — бессмысленные или подобострастные попытки России умиротворить или умаслить Запад и США уступками во внешней сфере ни к чему не привели. И когда Россия наконец-то начала показывать зубы, всё это обрушилось на нас Украиной, да и не только Украиной, а теперь уже безумными санкциями и разного рода угрозами.

Заявление Владимира Путина в этом ключе меня, конечно, с одной стороны, порадовало. С другой стороны — огорчило, потому что к этому мы пришли так поздно. Хотя я могу вспомнить свои выступления ещё в прошлой Думе, когда мы заключали соглашения по наступательным вооружениям, по сокращению вооружений, именно тогда мы и говорили с моими товарищами о том, что нельзя этого делать, не увязывая жёстко с системой ПРО, иначе мы получим это ПРО в Европе.

Не хочу говорить сейчас даже о Ельцине, я говорю о Медведеве. Эти уступки лились как из рога изобилия, при разграничении Баренцева моря, при уничтожении оружейного плутония, нарабатывавшегося огромными технологическими процессами, большими издержками и тратами ресурсов. Это сопровождалось и при других соглашениях, ряд которых можно, к сожалению, продолжить. Например, по транзиту в Афганистан и обратно.

Владимир Путин наконец-то сказал, что причина того, что обрушилось на Россию сегодня, в том числе и в нашей близорукости. Мы должны были понимать, пока уступаем — мы удобны, как только прекращаем уступать — становимся ненужными, неудобными, незрелыми в глазах других стран. И в этой связи мы должны быть готовы к тем или иным санкциям или давлению на нашу страну.
На мой взгляд, послание отвечает вызовам сегодняшнего дня, очень мощно выдержано в стиле политического направления и консолидации всего общества, и с точки зрения развития экономики. 

Мы увидели основные цели по развитию национальной экономики, предпринимательства, свободных инициатив. То есть, созданы, по сути, условия для развития экономики, и оправдались абсолютно все те ожидания и просьбы от бизнеса, которые были высказаны в ходе подготовки и обсуждения будущего послания. 

В частности, когда речь шла о налоговых каникулах, о соответствующих преференциях для бизнеса и о том, чтобы сделать каникулы на проверки для предприятий, которые не вызывают проблем, — это всё в послании прозвучало и будет воспринято бизнесом.

Прозвучали очень серьёзные предложения по развитию социальной сферы: россиян волнует всё, что касается развития школ, детских садов, здравоохранения. Важно, что в послании нашлось место для такой темы, как повышение демографической политики и продолжение тех программ, которые сегодня существуют по поддержке демографической политики, в том числе, материнского капитала. Это тоже было ожидаемо, и в послании мы это услышали.

Естественно, взято направление на развитие внутреннего потенциала и консолидацию всех усилий, поскольку в настоящий момент непростые внешние условия являются огромными возможностями для России, для развития внутренней экономики, импортозамещения. В этом смысле послание как раз нацеливает нас на то, чтобы утроить все усилия, стать более эффективными и в экономике и стать более сплочёнными в политической сфере.


© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".