Сказано
14 Января 2016 10:41

Путин: Монополисты должны поскромнее себя вести и жить по средствам

Компании-монополисты должны быть готовы вести себя поскромнее, но при этом качество не должно пострадать, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым.

Руководитель антимонопольного ведомства доложил президенту о завершении тарифной кампании 2012-2016 года и попросил главу государства поддержать такую политику, чтобы инфраструктурные монополии понимали, что время изменилось, и они должны становиться другими.

Путин подчеркнул: «Нужно, чтобы они знали, были готовы, как вы правильно сказали, чтобы поскромнее себя вести не в ущерб, естественно, качеству». Глава государства добавил: «Если мы хотим подавить инфляцию, в таком ключе и должны работать», сообщает «Интерфакс».

По словам Артемьева, произошли системные изменения тарифной политики. У инфраструктурных компаний должно хватить денег на инвестиции, добавил он. «Но они должны жить по средствам. Мы следим за тем, по какой цене они приобретают электроэнергию, строительные материалы – методом сравнительного анализа просто», – отметил глава ФАС.

Он также сказал, что впервые за многие годы темпы роста тарифов замедляются относительно инфляции. «В принципе мы уже готовы переходить на так называемое формульное тарифообразование, чтобы дать горизонт планирования на 5-7 лет», – сказал Артемьев. По его словам, в целом вся работа сделана вовремя. Он также отметил, что важно, чтобы и сами руководители инфраструктурных компаний понимали, что они должны поделиться своими ресурсами с малым и средним бизнесом.

Президент говорит об одном, о тарифах – это простое и логичное требование. Но слышится в его словах совсем иное. Речь как будто идет не о скучных цифрах и счетах, а ставшей в одночасье знаменитой «сумке уборщицы» «Газпрома». Никто не знает, была ли сумка вообще и сколько она стоит, но общественность, не сомневаясь ни секунды, поверила в баснословные заработки даже рядовых сотрудников госкопорации. Конечно, сотрудница клининговой компании в Москве не зарабатывает на статусное потребление, но общество всегда слышит не то, что сказано, а то, что хочет слышать. И сейчас оно хочет жестких мер в отношении сверхпотребления элиты. Неважно, разумными ли будут эти шаги, к каким последствиям они приведут, но аппетиты чиновников и государственных бизнесменов ограничить придется.
______________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".