Статья
7 Декабря 2014 15:00

Путин обсудил энергетику с лидерами Венгрии и Сербии

Президент России Владимир Путин провел телефонные разговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Сербии Томиславом Николичем, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.
«Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также перспективы дальнейшего взаимодействия в энергетической сфере в свете прекращения реализации проекта "Южный поток"», - отметили в пресс-службе.

1 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия останавливает проект строительства газопровода «Южный поток» из-за отсутствия разрешения на стройку от Болгарии.

3 декабря глава правительства Болгарии Бойко Борисов призвал Россию не отказываться от строительства газопровода «Южный поток». Об этом премьер объявил, выступая в парламенте своей страны. По словам Борисова, «Южный поток» необходимо сохранить. Этот газопровод предназначен для поставок российского газа по Чёрному морю в Европу через Болгарию, что для Софии является выгодным, сообщает Bloomberg. 

Между тем именно Болгария в августе заморозила строительство газопровода, до тех пор, пока проект не будет соответствовать требованиям Европейской комиссии. Болгарская сторона приостановила любые действия по проекту, в том числе участие в тендерах и заключение договоров. 

При этом власти Болгарии уверяли: решение не связано с действиями России на Украине. Еще раньше, в начале июня, Евросоюз потребовал от Софии приостановить строительство газопровода, который позволил бы России поставлять газ в страны Центральной и Южной Европы в обход Украины. 

Со своей стороны сербский президент Томислав Николич заявил, что Сербия собирается провести переговоры с Россией для получения разъяснений из-за остановки проекта «Южный поток». 

«Это неблагоприятная для Сербии ситуация, министры обсудят ее с российской стороной. Мы не можем оставаться без энергии... Это похоже на игру в кошки-мышки (между Россией и Евросоюзом)», — сказал сербский президент в эфире сербского телеканала РСТ. Николич также отметил, что противоречия между Россией и ЕС по поводу газопровода начались до украинского кризиса. 

 Между тем уже известно, что между «Газпромом» и компанией BOTAS был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции, объемом 63 миллиарда кубометров газа в год, 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию. Остальные объемы — это около 50 миллиардов кубометров газа — будут поставляться на границу Турции и Греции. Общая мощность нового газопровода сходна с «Южным потоком», сообщает МИА «Россия сегодня».
ОпубликованоОЖ


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".