Комментарий
5 Декабря 2014 14:10

Путин показал, что США теряют свое влияние

Борис Межуев политологБорис Межуев

Борис Межуев
политологБорис Межуев

Американская телекомпания CNN назвала речь президента России Владимира Путина в рамках послания Федеральному собранию «дерзкой». Корреспондент CNN Мэтью Чанс считает, что послание Путина содержит посыл к дальнейшей конфронтации, а не к смягчению позиций по отношению к Западу.

Подробнее — в материале «Bloomberg и CNN: речь Путина была дерзкой и вызывающей».

Политолог, философ Борис Межуев в интервью «Актуальным комментариям» объяснил реакцию американских и европейских СМИ на послание Владимира Путина Федеральному собранию.

«Неоднозначная реакция Европы и США на речь Владимира Путина, которую можно четко проследить на первых полосах мировых изданий, имеет совершенно очевидный прагматический аспект. 

К примеру, европейская пресса была весьма сдержанна в оценках, и это легко объяснить: закрытие «Южного потока» не бьет по Америке, в отличие, скажем, от стран Европы — даже наоборот. Европа уже начала нести издержки от экономических санкций, начатых против России. Закрытие «Южного потока» также несет в себе риски, в том числе и риски ухудшения отношений с Россией. Поэтому ЕС сейчас пытается смягчить ситуацию и не доводить ее до совсем тяжких последствий, которые, кстати, могут привести экономику Европейского союза к абсолютному коллапсу. 

Америка же не боится ничего, поскольку она от России не зависит. Наоборот, она заинтересована в том, чтобы Европа разорвала с Россией всяческие связи, и тем самым американская промышленность могла бы обрести в Европе новый рынок сбыта сжиженного газа. И у ЕС не будет другого выбора, поскольку без экономических связей с Россией европейский рынок будет разорен. Поэтому Америка не боится давать резкие оценки выступлению Путина, а даже, напротив, подогревает и без того напряженные отношения.

Это послание Федеральному собранию в первую очередь обозначило ряд приоритетов России. Там были высказаны, конечно, и конкретные рекомендации, но в первую очередь были утверждены приоритеты, самый главный из которых, разумеется, приоритет внешней политики. 

Здесь ключевым требованием Путин обозначил требование свободы для России, внешней независимости, которыми Россия не может поступиться. Она не может поступиться Крымом и принадлежностью Крыма к России, поскольку Крым — есть сакральная земля, как сказал президент. 

Путин четко дал понять Западу, что в отличие от Крыма, статус республик Новоросиии может как-то обсуждаться, по крайней мере. Но на вопросе с Крымом была поставлена точка: обсуждение закрыто, и ответ для России совершенно однозначен. 

Второй месседж, который Путин посылал Западу, — обеспечение экономической суверенности, по крайней мере, в тех рамках, в каких это позволяет мировой рынок. Речь идет не об экономической изоляции (по крайней мере, добровольной, и уж точно не самоизоляции), но об очевидном стимулировании активности предпринимателей для того, чтобы обеспечить хотя бы частичное импортозамещение тех промышленных товаров и продуктов питания, поставку которых Россия ограничила. Несмотря на нашу дружбу с Китаем, от которой Россия во многом зависит, Путин четко дал понять, что Россия будет опираться на собственные силы. 

Америка, как ни странно, в этом выступлении была на заднем фоне, что, возможно, и возбудило внимание американской прессы. И, конечно, мы видим, что отношения с Европейским союзом, по крайней мере, с частью стран Европейского союза (в первую очередь с Германией) становятся не менее проблемными, чем отношения с США. Упоминание о Гитлере в контексте сегодняшних наших проблем с Европой и Америкой было, по-моему, главным и самым сильным ходом в этой речи. 

Я думаю, страны Запада уловили этот намек. Активность Европы или попытка взять у России то, что плохо лежит, отобрать у нас те территории, которые традиционно принадлежали российской сфере влияния, недопустимы. Неслучайно Путин сказал по поводу Европейского союза, что он отказывался от договоров с Евразийским союзом по поводу Украины. 

США, конечно, продолжают играть своего рода противника номер один для России. Но мы видим, что и Европа тоже проявляет себя в качестве недоброжелателей. Это, на мой взгляд, важный момент, который объясняет умеренную реакцию стран Европы на это послание. 

Америка в этом смысле всегда найдет повод для недовольства. Тот факт, что Путин в своей речи отодвинул ее на второй план, говорит о том, что Америка теряет свое влияние, что, конечно же, вызвало бурную реакцию в американской прессе».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".