Статья
14 Ноября 2014 14:12

Путин: правительство готово распечатать резервы

Российская экономика готова к тому, чтобы противостоять новой волне кризиса, а правительство России прорабатывает самые различные сценарии, в том числе с учётом возможности сильного падения цены на нефть, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Да, готова, мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это. И Минэкономики, Минфин, и правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев», — сказал российский президент в интервью ТАСС накануне своего вылета в Австралию на саммит G20.

Путин отметил, что в ходе кризисов глобальные экономические дисбалансы усиливаются, и в первую очередь это негативным образом сказывается на странах с развивающимися экономиками. «Такой стране, как наша, даже легче. Почему? Мы нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам — и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы совершенно точно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в определенных рамках и всю экономику», — отметил глава государства.

По словам Путина, российское правительство готово распечатать накопленные резервы при ухудшении экономической конъюнктуры. «Но это совсем не значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела. Так мы делать не будем», — подчеркнул президент. В то же время он не согласился с мнением, что разгонять российскую экономику деньгами из резервов необходимо уже сейчас. «Нет, я так не думаю», — сказал Путин.

Отвечая на вопрос, планирует ли он поднять на саммите G20 тему санкций в отношении России, президент заявил: «Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения, мне кажется, что это бесполезно. Все и так понимают, что они делают, те, кто вводит эти санкции. Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить? Это бесполезно». «Такие решения принимаются у них на блоковом уровне, на национальном уровне, принимаются из того, как наши партнеры понимают свои геополитические интересы. Я считаю, что это ошибка, даже с точки зрения их геополитических интересов», — добавил глава государства.

Говоря о предстоящем саммите, Путин выразил мнение, что формат «двадцатки» востребован и полезен. «Это та площадка, где можно встречаться, обсуждать и двусторонние отношения, и глобальные проблемы, и хотя бы вырабатывать какое-то общее понимание, в чем проблема заключается и как ее решать. Показывать путь совместной работы», — отметил глава государства.

Однако, по его словам, «рассчитывать на то, что всё, о чем там говорится, будет исполнено, абсолютно нереалистично». Путин уточнил, что решения участников G20 не выполняются тогда, когда они не соответствуют интересам глобальных игроков. Президент привёл пример: «На одной из "двадцаток" было принято решение об усилении роли развивающихся экономик в деятельности МВФ, о перераспределении квот. Конгресс США заблокировал это решение, и все. И переговорщики, наши партнеры, говорят: ну, мы бы рады, мы же подписали, мы приняли это решение, но конгресс не пропускает. Вот вам и все решения».

Тем не менее, Путин положительно оценил сам факт того, что такое решение было сформулировано. «Это уже определенным образом настраивает международное общественное мнение и мозги экспертов, и с этим приходится считаться», - заметил российский лидер.

Владимир Путин прибудет на саммит G20, который пройдёт в городе Брисбен, 14 ноября. Во время визита в Австралию планируются встречи Путина с лидерами государств БРИКС, а также контакты с другими коллегами, в частности с президентом Франции Франсуа Олландом, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Комментарии экспертов
Принципиальная позиция российской политики заключается в том, что Россия не будет просить о снятии санкций. Санкции не рассматриваются как проблема России, это проблема тех стран, которые их ввели. Тем самым эти страны сами ограничивают доступ к российскому рынку, в том числе к реализации ряда проектов, договоренности о которых уже были достигнуты. Сейчас замещение европейских партнеров происходит на ряде дальневосточных, сибирских проектов в силу того, что компании сами оказались под влиянием санкций своих национальных государств.

В долгосрочной перспективе Россия исходит из того, что внешнеэкономические обстоятельства ее жизни перестали быть благоприятными. Это касается не только режима санкций, но и конъюнктуры цен на энергоносители, доходы от которых составляют заметную часть бюджета.

Правительство России сейчас закончило работу над программой экономического развития страны на ближайшее пятилетие, она будет изложена в ходе обращения президента к Федеральному Собранию. Общий смысл этой программы в том, что правительство будет делать ставку на внутренний спрос и внутреннее потребление и либерализовывать рынок с целью, чтобы средний и малый бизнес занял до 50% экономики к 2025 году. Этими планами поделились руководители России на Валдайском клубе.
Заявление Путина по международной тематике адресовано западной аудитории — в первую очередь западным политикам и государственным деятелям, поскольку на предшествующей неделе шло очень интенсивное взаимное прощупывание сторон и возможности компромисса по украинскому вопросу.

Сейчас обе стороны — Россия и Запад — оказались в клинче, в положении, когда боксеры повисают друг на друге и не могут поднять руку, чтобы нанести удар. Россия не готова перейти к решительным мерам в отношении Украины, пробивать коридор в Крым. Хотя эта идея постоянно муссируется и обсуждается и на Западе. Но к каким-то активным действиям в этом направлении Москва не готова, ибо существует реальная угроза очень серьезных осложнений.

Запад не готов ужесточать санкции, поскольку он боится загнать Россию в угол, и тогда будет только хуже, Россия сможет решиться на эскалацию своего политического участия, и не только политического в украинских делах. Вместе с тем Запад не готов снимать санкции. Республиканцы в Конгрессе требуют и будут добиваться их усиления. У них есть шанс этого добиться.

Заявление Путина фиксирует статус-кво, который сложился в результате зондирования и консультаций, Россия не хочет терять лицо и просить о снятии санкций или делать некие шаги, которые были бы восприняты общественным мнением как пораженческие или капитулянтские. Москва отдает себе отчет и в том, что эти санкции носят долговременный характер.

Во внутриполитическом плане это означает, что в России верх берут сторонники жесткого курса, ужесточения режима внутри России. Поскольку режим длительных санкций вкупе со снижением нефтяных цен и высокой инфляцией означает ухудшение социально-экономического положения, причем драматическое ухудшение с ростом социального недовольства. Жесткий курс предполагает введение элементов чрезвычайного положения в российской экономике и неких ограничительных превентивных мер против российской оппозиции. Не исключаю, что очень скоро мы эти меры увидим.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".