Комментарий
18 Октября 2016 20:15

Путин спасает «нормандский формат»

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
Завтра в Берлине состоится встреча в «нормандском формате».

Почему российский президент принял решение принять участие в переговорах, какие ожидания от встречи и в чем ее главная интрига,«Актуальным комментариям» рассказал директора Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александра Казакова 

--  Если мы внимательно посмотрим на публикации, то мы увидим, что в одиннадцать часов сегодняшнего дня встреча вообще предполагалась в формате - Меркель Олланд Порошенко. А в 12:30 она уже стала на четверых. Я думаю, что за это время Владимир Владимирович, во-первых, получил дополнительную информацию, а во-вторых, он просто понял, что если он туда не приедет и не скажет, как есть на самом деле, то эта встреча превратится просто в троллинг России. И в данной ситуации лучше поехать, чем потом отвечать на их безосновательные или провокационные утверждения. 

Более того, я думаю, что в половине первого решение российского лидера и для Меркель, и для Олланда стало неожиданной, а для Порошенко – неприятной новостью.

Если встреча на троих, очень легко выдвигать аргументы против России, никто не мешает, а при Путине говорить в таком тоне затруднительнее гораздо. Можно сформулировать это с позиции противной и говорить, что Путина шантажировали, и он поддался, но цыплят по осени считают. На самом деле, позиция сейчас у Путина довольно сильная, а закрыть «нормандский формат» он может даже в Берлине, не только в Москве. Сейчас он этот формат спасает. При этом у него остается право закрыть встречу сразу после её начала. Мы видели, что российский президент может так поступить.

Поэтому если в Берлине риторика будет на том уровне, на котором сейчас на сайте Порошенко, то встреча может закончиться не начавшись. Это будет гораздо эффективнее, чем если бы Путин туда просто не поехал. Так что в принципе сейчас по-прежнему в руках у Путина все ниточки и варианты возможного развития событий. 

Но на самом деле, к большому сожалению, эта встреча все равно не станет прорывной. Никаких предпосылок для того, чтобы  в Берлине были решены какие-то вопросы, нет.

Сейчас не то что о прорыве, пока нет оснований говорить о том, что эта встреча закончится каким-то совместным заявлением. Я не исключаю, что она закончится тем, что переговорщики по парам разойдутся и начнут свои дела обсуждать.

Но «нормандский формат» будет сохранен. Кстати, большое количество людей в нашей стране порадуется, что формат сохранен, потому что без него становится все совершенно непонятно в завтрашнем дне. А когда есть «нормандский формат», хороший или плохой, есть от чего оттолкнуться, есть надежда, что не будет Большой войны. 

Единственное, что может быть позитивно с нашей точки зрения - это если Владимир Владимирович на самой этой встрече представит всем троим такую картину мира в будущем, которая изменит соотношение сил в четверке и вернёт её на ситуацию, скажем, трехнедельной давности, когда Берлин и Париж реально давили на Киев, выкручивали руки Порошенко. Это они сейчас поменяли риторику из-за Сирии. Путин попытался аргумент у них отобрать, в принципе, уже отобрал. То есть обвинять его сейчас в том, что он бомбит Алеппо нельзя, потому что он его не бомбит, он даже выпускает боевиков с оружием так же, как это делают американцы в Масуле. Я не верю, что Путин поедет на встречу не то что без козыря, а без туза в рукаве. 
Автор:
____________

Читайте также:
  • Требовать возможного
  • Прелюдия к новой конфронтации
  • Украина покидает СНГ



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".