Статья
17 Ноября 2014 7:58

Путин: Украина может скатиться в неонацизм

В России не хотят и не позволят киевским властям уничтожить политических оппонентов на юго-востоке Украины. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, текст которого приводится на сайте Kremlin.ru

«Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова», — заявил Путин .

«Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим», — подчеркнул президент.

При этом он отметил, что «нельзя смотреть на проблему в одностороннем порядке». 

«Украина — самостоятельное, независимое, суверенное государство», — подчеркнул Путин. Он выразил озабоченность тем, что там могут возникнуть этнические чистки. 

«Я сейчас скажу вам прямо: мы очень озабочены тем, чтобы там не возникло желание проводить каких-то этнических чисток, мы боимся, чтобы Украина не скатилась в неонацизм. Ну как, если люди со свастикой на рукаве ходят? Или на касках некоторых боевых подразделений, которые воюют сейчас на востоке Украины, мы видим знаки СС? — Сказал российский президент.  По его словам, если Украина «скатится» в неонацизм, «это будет катастрофой для Украины и для украинского народа».

Владимир Путин подчеркнул, что кровопролитие на Украине не останавливается, потому что нет политического диалога. По его словам, «важно прекратить немедленно кровопролитие, взаимные обстрелы, создать условия для начала политического диалога». 

«Вот что важно. Вот этого нет — нет политического диалога», — констатировал он, отметив, что «минские договорённости возникли только потому, что мы, Россия, активно включились в эту работу, провели работу и с ополчением Донбасса, то есть с юго-востоком Украины, убедили их в том, что они должны пойти на определённые договорённости». 

Он признал, что «в исполнении этих договорённостей есть определенные проблемы». 

Ополченцы, по словам Путина, не хотят покидать зону конфликта, потому что воюют за свои дома. «Конечно, мы убеждаем, мы разговариваем, но когда говорят такие вещи, знаете, аргументов-то немного», — сказал президент.

Но и украинская армия, подчеркнул Путин, «не освобождает некоторые пункты, из которых она должна была уйти».

На вопрос, откуда ополченцы ДНР и ЛНР получили оружие, лидер РФ ответил, что в современном мире люди, ведущие борьбу и считающие ее справедливой, всегда знают, где обзавестись необходимыми средствами.

Путин убежден, что будущее у Украины есть только в случае федерализации. 

«Украина — сложная страна, и не только по этническому составу, но и по процессам ее формирования в сегодняшнем виде», — признал глава российского государства.

На вопрос, есть ли будущее у этой страны, Путин ответил положительно: «Я думаю, конечно, есть. Это большая страна, большой народ, 43-44 миллиона человек населения. Это большая европейская страна с европейской культурой».

Для этого, по его словам, люди на Украине «должны почувствовать, что они могут реализовать себя полноценно здесь не хуже, чем на каких-то других территориях, а может быть, даже в чем-то лучше».

«Поэтому я не понимаю такого нежелания некоторых политических сил на Украине даже слушать о возможности федерализации», — заявил российский лидер.

«Мы сейчас слышим о том, что речь может идти не о федерализации, а о децентрализации. Это же все игра словами. Надо понять, что вкладывается в эти понятия: децентрализация, федерализация, регионализация. Можно напридумывать еще десяток слов», —  подчеркнул Путин. Он уверен, что главное — «нужно, чтобы люди, проживающие на территориях, поняли, что они на что-то имеют права, что они что-то могут решать самостоятельно в своей жизни».

Отвечая на вопрос о присоединении Крыма к России, Путин назвал реакцию Запада на это событие абсолютно неадекватной тому, что произошло, так как нормы международного права нарушены не были.

Крым и Севастополь стали российскими регионами по итогам мартовского референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за выход из состава Украины и воссоединение с Россией.

«Мы считаем эту реакцию абсолютно неадекватной тому, что произошло. Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает», — сказал президент.

Он подчеркнул, что под международным правом имеется ввиду прежде всего Устав ООН, международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями.

«И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент — прецедент Косово», — напомнил президент РФ.

Путин отметил, что разрешение центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется.

«И ничего другого, кроме того, что было сделано в Косово, в Крыму сделано не было. Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила», — подчеркнул он.

«Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши Вооруженные Силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить своё собственное отношение к тому, как они хотят определить своё будущее и будущее своих детей», — добавил Путин.

Президент напомнил, что Косово объявило о своей независимости только решением парламента, тогда как в Крыму люди вышли на референдум, «и он был просто сногсшибательным по результатам».

Россия возобновила полеты стратегической авиации в ответ на действия США вблизи границ РФ. Все учения сейчас проходят исключительно в международном пространстве, заявил Владимир Путин.

«Наши учения проходят исключительно в международных водах и в международном воздушном пространстве», — подчеркнул он.

Путин напомнил, что Россия после 1992 года приняла решение прекратить полеты стратегической авиации, которая «вся была прикована к аэродромам».

«В это же время в течение многих лет наши американские партнёры продолжили патрулирование своими ядерными силами, самолётами (об этом говорю), по прежним маршрутам, в том числе вблизи от наших границ. И поэтому несколько лет назад, видя, что ничего не происходит, что шага навстречу никто не делает, мы возобновили полёты нашей стратегической авиации в удалённых районах патрулирования», — пояснил президент.

Владимир Путин считает, что на Россию необоснованно пытаются переложить ответственность и дополнительную плату за решение тех или иных кризисов в мире.

«Знаете, когда нам говорят, что у нас особые возможности в решении одного кризиса, второго или третьего, меня это всегда напрягает, всегда настораживает», —  сказал Путин.

«Мы много раз слышали, что в России — ключ от решения сирийской проблемы, у нас особые возможности в решении какой-то другой проблемы, третьей проблемы или украинской проблемы. У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что- то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим», — подчеркнул российский президент.

ОпубликованоЕД

Комментарии экспертов
Не в первый раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда позиция России игнорируется, когда нас стараются не слышать. Так же было и в 2008 году. Тогда именно действиями Владимира Путина удалось разрушить эту стену искусственного непонимания. И сейчас на Путине завязаны нити, которые и позволят нам использовать нашу софт-пауэр (мягкая сила — прим. ред). Конечно, помимо Путина нужны усилия других чиновников и общества.

Очень хорошо сказано о том, что саммит G20 закончился не вчера, он закончится тогда, когда Владимир Путин проснется и перешагнет порог своего кабинета. На самом деле, зарубежные политики продемонстрировали инфантильное поведение, которое сводится к тому, что «не надо играться в нашей песочнице». Политики себя так не ведут, это похоже на выпады обиженной бывшей жены. И многие из лидеров, которые присутствовали на саммите в Австралии и вели себя подобным образом, уже в самое ближайшее время поймут, что сделали ошибку.

В интервью немецкому телеканалу ARD Владимир Путин четко очертил позицию России. Он подчеркнул, что кровопролитие на Украине не останавливается, потому что нет политического диалога, а будущее у этой страны есть только в случае федерализации.

Готовы ли на Западе услышать аргументы, представленные российским президентом?

Здесь все будет зависеть от того, насколько сложным будет экономическое положение у тех государств, лидеры которых на саммите G20 демонстративно пытались попинать Россию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".