Статья
20 Июня 2012 10:35

Путин допускает смену режима в Сирии конституционным путём

Президент Владимир Путин допускает смену режима в Сирии только конституционным путем.

«Важно, чтобы произошла не просто смена режима, а важно, чтобы после смены власти, если она произойдет (а произойти она должна только конституционным путем), в стране наступил мир и прекратилось кровопролитие», - сказал российские президент на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки» в Лос-Кабосе, отвечая на вопрос об отношении Москвы к требованиям Запада об уходе президента Башара Асада.

При этом Путин вновь напомнил «принципиальную позицию России: мы считаем, что никто не вправе решать за другие народы, кого приводить к власти, а кого от власти отстранять».

«Да, мы знаем, что часть сирийского народа, которая представлена вооруженной оппозицией, хотела бы, чтобы президент Асад ушел. Но это еще не весь сирийский народ», - отметил президент.

По его словам, участники вооруженного конфликта в Сирии должны приступить к переговорам.

«Нужно добиться от всех участников вооруженного конфликта, чтобы они прекратили кровопролитие, сели за стол переговоров и заранее договорились о том, как они будут жить дальше вместе в общей стране», - заявил Путин.

При этом стороны также должны договориться о том, как «будут обеспечены интересы и безопасность всех людей, которые сегодня в этот конфликт вовлечены».

«Сделать это нужно заранее, а не так, как в некоторых странах Северной Африки, где до сих пор продолжается кровопролитие», - отметил российский президент, передаёт его слова «Интерфакс».

В марте 2011 года в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки президента страны Башара Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооружённой оппозицией и силами правопорядка. Всего за время столкновений в Сирии погибли, по разным данным, от 13 до 15 тысяч человек.

В конце марта 2012 года руководство Сирии заявило о принятии плана Кофи Аннана по урегулированию ситуации в стране, который предусматривает прекращение огня. Однако наблюдатели ООН, отправленные в Сирию, констатируют, что перемирие объявлено только на словах.

Россия выступает категорически против любого внешнего вмешательства в сирийский конфликт. Россия и Китай ранее заблокировали несколько резолюций Совбеза ООН по Сирии, считая их односторонними.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".