Статья
998 14 мая 2010 14:32

Путин: глобальный кризис еще не закончился

Говорить о полном завершении глобального кризиса пока явно преждевременно, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной коллегии Минэкономразвития РФ и Минфина.

Владимир Путин сказал: «События последних недель показали, что говорить о полном завершении глобального кризиса пока рановато, явно преждевременно». Он отметил, что государства еврозоны сейчас вынуждены предпринимать беспрецедентные меры по стабилизации своих финансов.

По мнению премьер-министра РФ, необходимы серьезные изменения в отношении принципов функционирования финансовых рынков.

«Серьезные изменения требуются в отношении принципов функционирования финансовых рынков, как российского, так, разумеется, и глобального, во всяком случае, настолько, насколько мы можем влиять на эти процессы», - сказал он.

Путин напомнил, что когда кризис только начался, многие политики и эксперты требовали устранить дисбалансы, накопившиеся в мировых финансах, а также существенно повысить требования ко всем участникам финансовых рынков, начиная с банков и заканчивая рейтинговыми агентствами. «Когда ситуация более или менее нормализовалась - полемика притихла. Даже стали говорить о том, что изменения в правилах регулирования были бы излишними и ненужными», - отметил премьер, передает «Интерфакс».

«Но, во всяком случае, для нас с вами, у нас дома мы должны последовательно выстраивать эффективную систему банковского и страхового надзора, внедрять жесткие стандарты деятельности и раскрытия информации на рынке финансовых услуг», - сказал Путин.

Правительство РФ должно определиться, какие антикризисные меры пора отменять, а какие продолжить и в 2011 году, заявил премьер-министр РФ.
По словам Путина, «нам необходим тщательный анализ уроков глобального финансового экономического кризиса, а также результатов программ антикризисных действий. По итогам такого анализа мы должны понять, какие антикризисные меры пора отменять, а какие следует продолжить и в 2011 году. А какие - целесообразно включить в законодательство и экономическую практику уже на постоянной основе».

«Кризис доказал возросшие возможности российской экономики, ее способность успешно противостоять внешним шокам, но он же обнажил и значительные зоны отсталости и неконкурентоспособности, такие, как низкая диверсификация, невосприимчивость к инновациям, неразвитая финансовая система, негибкий рынок труда. И нам предстоит длительная «черновая» работа по устранению наших слабых мест», - сказал он.

По мнению премьера, принцип предоставления компаниям господдержки в обмен на реалистичную программу развития должен стать жестким правилом. Владимир Путин сказал: «Жестким правилом должен стать следующий принцип: помощь государства предоставляется только в обмен на реалистичную программу развития с последующим контролем за ее исполнением».

По его словам, «неконкурентные производства следует перепрофилировать, а если такой возможности нет - закрывать, предоставляя достойную альтернативу занятым на них людям. Речь идет о возможности получить новую профессию или открыть свое дело».

Премьер-министр РФ заявил также о необходимости принятия субъектами РФ программ повышения эффективности расхода бюджетных средств.
«Регионы обладают сейчас серьезным финансовым ресурсом, которым нужно умело распорядиться. Поэтому считаю, что в субъектах федерации также должны быть приняты программы повышения эффективности бюджетных расходов», - заявил Путин.

Премьер-министр РФ напомнил, что в январе - апреле инфляция составила 3,5%, что является самым низким показателем с 1991 года.

При этом он добавил: «Однако нам нужны более амбициозные планы по снижению инфляции, причем инфляция должна оставаться на низком уровне не только за счет сокращения спроса, а прежде всего за счет последовательной реализации мер правительства».

По его словам, такие меры, кроме ответственной финансовой политики, должны включать и другие механизмы ограничения роста цен, в том числе увеличение производительности труда, снижение издержек, эффективное антимонопольное регулирование.

Путин подчеркнул, что ни о какой «перекройке» бюджетной сферы в рамках работы по совершенствованию правового статуса бюджетных учреждений речи не идет.

Премьер-министр РФ заявил: «Эти учреждения нельзя обанкротить в соответствии с проектом закона, поэтому не может быть никакой речи о какой бы то ни было скрытой или тем более открытой приватизации».

Глава правительства также напомнил, что нормой для России является низкий или даже нулевой дефицит бюджета.

«Необходимо выдержать намеченный график сокращения дефицита до 3% ВВП в 2012 году, а затем и до нуля в 2015. Хотелось бы сегодня услышать от министра финансов и министра экономического развития, при каких ценах на нефть, каких сценарных условиях развития экономики это будет возможным», - заявил Путин.

По его словам, в период кризиса сильно помогли «подушки безопасности» - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

«Политика накопления резервов полностью себя оправдала, в дальнейшем после окончательного выхода из кризиса мы должны к ней вернуться», - сказал Путин.

Подчеркнув необходимость исходить из того, что нормой для России является «низкий, а скорее, даже нулевой дефицит бюджета», Путин подчеркнул, что только такая политика позволяет чувствовать себя уверенно в условиях колебания цен на российские экспортные товары.

Кроме того, отметил он, это же позволяет и обходиться без «секвестров» и необеспеченных мандатов, а также «строго при любых обстоятельствах выполнять обязательства перед гражданами страны».

По словам премьера, перед дальнейшей либерализацией налоговой системы необходимо обеспечить адекватную отдачу от уже принятых мер.

«В последние годы мы неоднократно снижали ставки налогов и предоставляли многочисленные льготы», - сказал Путин, напомнив, что уже был объявлен новый пакет мер по поддержке инновационного бизнеса, который будет реализован в 2010 году.

«В то же время нужно понимать, что налоговые льготы имеют свою цену. Это выпадающие доходы казны, фактически расходы федерального бюджета. И если уж говорить о дальнейших изменениях в налоговой системе, то прежде всего надо обеспечить адекватную отдачу от уже принятых мер», - подчеркнул премьер.

Также Путин отметил, что особое внимание следует обратить на качество налогового администрирования. «Я уже ориентировал на это Минфин и нового руководителя Федеральной налоговой службы», - сказал премьер.

По его словам, «серьезные проблемы создает и отсутствие современной системы технического регулирования». Путин подчеркнул: «Чем сложнее и технологичнее продукция, тем больше разного рода сертификатов требуется для ее выпуска, тогда как зарубежные конкуренты имеют дело с гораздо менее затратными и обременительными процедурами, что дает им серьезные преимущества. А мы из-за бюрократической нерасторопности «замораживаем» нашу промышленность на техническом уровне 70-80 годов прошлого века».

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".