Статья
24 Октября 2009 0:01

Путин и мэр

Юрий Лужков, которого, вероятно, застали врасплох резкие заявления главы Минфина Алексея Кудрина, попросил защиты у Государственной Думы и премьер-министра Владимира Путина.

Лужков обратился с письмом в Госдуму, заявив о несогласии с утверждениями вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина относительно увеличения расходов столичного бюджета на содержание чиновников. Кроме того, столичный градоначальник направил отдельное обращение Путину. Лужков заявил «Интерфаксу», что «очень надеется», что Путин «найдет конструктивное решение этой проблемы». «Тем более, что правда - на стороне Москвы»

«Я утверждаю, что господин Кудрин, докладывая в Госдуме проект бюджета-2010, был, мягко говоря, неточен в формулировках, - также заявил Лужков. - Он попросту перепутал цифры планируемого еще в докризисное время бюджета 2009 года с его фактическим исполнением».

В действительности же, по словам мэра, сумма затрат городского бюджета на аппарат управления выросла всего на 3% по отношению к 2008 году. «А не на 24%, как утверждает господин Кудрин», - подчеркнул он.

История конфликта:

На заседании Госдумы 21 октября в рамках обсуждения проекта бюджета на следующий год Кудрин заявил, что зарплата чиновников Москвы в этом году выросла на 24%, и это потребовало бюджетных расходов в размере 6 млрд. рублей. Как заметил тогда Кудрин, эти средства превышают дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назвал «позапрошлогодним снегом» приведенные Кудриным цифры. «Видимо, он имел в виду первоначальные цифры бюджета 2009 года, которые рассматривались правительством города в конце 2008 года. Там действительно предполагался рост расходов на содержание органов исполнительной власти 24%. Но в условиях кризиса мэр Москвы, правительство города тут же скорректировали эти расходы, с начала год их рост составил 3%», - подчеркнул Цой, уточнив, что трехпроцентный рост расходов связан, в первую очередь, с ростом цен на энергоресурсы и эксплуатацию административных зданий.

Глава Минфина мэру ответил. В четверг Кудрин посоветовал Лужкову внимательнее изучать отчетность о расходах на содержание городских властей и правдивее информировать свою пресс-службу. Он подчеркнул, что в противном случае может обнародовать и другие цифры: «Я могу продолжить информировать о том, что происходит в бюджете Москвы, там много интересных ситуаций».


Скорее всего, Государственная Дума, давно относящаяся к Кудрину прохладно, Лужкова поддержит, а вот вступится ли Владимир Путин за мэра Москвы, который покинет свой пост в 2011 году, а может уйти и гораздо раньше, потому что надоел слишком многим в Кремле и Белом доме – большой вопрос.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".