Статья
30 Августа 2010 9:16

Путин хочет верить в «перезагрузку» отношений с США

Премьер-министр Владимир Путин во время поездки по трассе Хабаровск-Чита дал интервью газете «Коммерсант». «В целом страна у нас устойчиво развивается, нормально, я проблем больших никаких не вижу, ну кризис, конечно, нас немножко подзадержал, но, с другой стороны, помог сконцентрироваться на приоритетах», - отметил глава правительства.

Владимир Путин не теряет надежды на будущее «перезагрузки» отношений с США, однако не видит значимых шагов в переговорах по ПРО в Европе.

«Я очень хочу верить в нее (перезагрузку). Во-вторых, я очень ее хочу. В-третьих, я вижу, намерения сегодняшней администрации США улучшить отношения с Россией совершенно четко прослеживаются. Но есть и другое. Например, происходит дальнейшее перевооружение Грузии. Зачем? Ну, это же реально. Мы же видим. Если бы не было перевооружения два года назад, не было бы и агрессии, и крови, которая там пролилась», - сказал Владимир Путин в интервью «Коммерсанту».

По его словам, «нашим партнерам об этом говорили (вооружении Грузии), в том числе и наши европейские друзья. И все отмалчивались. И чем закончилось? Довели до войны. Сейчас продолжают перевооружение».

«Мы много раз говорили о нашей позиции по отношению к ПРО в Европе. Ну вроде бы договорились, что в Польше не будет противоракет, а в Чехии еще не решен вопрос по радарам. Замечательно! И практически тут же объявляют, что в других странах Европы планируется то же самое. Ну и где эта перезагрузка? Так что в этой части мы ее не видим», - отметил премьер.

«У меня такое ощущение, что [президент США Барак] Обама настроен искренне. Я не знаю, что он может, что не может, я хочу увидеть, получится у него или нет. Но он хочет. У меня такое чутье даже, что это искренняя его позиция», - сказал Владимир Путин.

Премьер-министр России считает, что политическая борьба отвлекает общество от процесса развития экономики, но вместе с тем является доплатой за конкурентоспособность государства.

«Нет, интересует (проблема 2012 года), как и... хотел сказать, как и всех, но на самом деле больше, чем всех. Но я не делаю из этого фетиша. В целом страна у нас устойчиво развивается, нормально, я проблем больших никаких не вижу. Ну кризис, конечно, нас немножко подзадержал, но, с другой стороны, помог сконцентрироваться на приоритетах», - сказал Владимир Путин.

Главное, по мнению премьера, чтобы «эти проблемы 2012 года не стащили нас с пути стабильного развития».

«Хотя, конечно, в такие времена происходят моменты политической борьбы, которые отвлекают общество и государство от экономики, но это та доплата, которую нужно заплатить, чтобы общество и государство остались конкурентоспособными», - отметил он.

Владимир Путин считает, что если целью оппозиции, проводившей митинги на Триумфальной площади в Москве, была бы не провокация, то у нее не было бы смысла нарушать законы.

«Я говорю откровенно и даю вам честное партийное слово. Я не знал, что они (оппозиция) собирались на Триумфальной площади регулярно. Да, до меня иногда доходило: вот они выступали на Триумфальной площади, вот их разогнали», - сказал премьер-министр в интервью газете «Коммерсант».

«Спрашиваю: а чего их разогнали? А потому, что им разрешили в одном месте, а они пошли в другое. Я говорю: а зачем они пошли в другое? И до сих пор не пойму. Разрешили бы им. Они хотят что-то сказать. Правильно? Нет, ну правда? Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается», - отметил премьер.

По его словам, «если целью является что-то сказать, нужно сделать по-другому».

«Пару тройку камер, западных, восточных, российских, всех собрали, достали, значит, знамя, с костями и черепом там, не знаю, сказали, что мы всех вас, власть, видели вон там, и назвали место, и пока мы не получим то, что хотим, будем вас критиковать. И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все. Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря», - отметил он.

«А здесь цель-то другая. Не подчиниться действующему законодательству, сказать, что мы хотим правового государства для кого-то другого, а не для себя самих, а нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке. И поливая себя красной краской, говорить, что антинародная власть ведет себя недостойно и подавляет права человека. Если цель - провокация, успеха можно добиваться постоянно. А если цель - донести до общественности, мировой и российской, нет смысла власть провоцировать и нарушать законы», - сказал Путин.

Премьер-министр отметил, что не знал о том, что присутствовавший на благотворительном обеде Юрий Шевчук - известный музыкант.

«Мне сказали, что это певец. Ну что, я очень рад. Ну я не знал, как его имя и фамилия. Ну неужели не понятно? Да мало ли у нас в Питере талантливых людей. Среди них и господин Шевчук. Потом мне еще, помню, про него сказали, что он оппозиционно настроенный. Ну и замечательно», - сказал Путин «Коммерсанту».

Премьер-министр добавил, что «вообще не хотел с ним (Шевчуком) полемизировать».

«О том, что на благотворительном обеде находятся люди, которые хотят затеять со мной какие-то политические споры, немножко типа подраскрутить, я узнал за пять минут до начала разговора. Но я не считаю, что там какое-то событие эпохальное произошло. Я считаю, что нормальная вещь», - сказал Путин.

Напомним, 29 мая премьер-министр присутствовал на встрече с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц». Среди участников были представители культуры, в частности Юрий Шевчук.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".