Статья
904 27 февраля 2012 12:04

Путин критикует деятельность «псевдо-НПО»

Премьер РФ, кандидат в президенты Владимир Путин обеспокоен нарастающей практикой вмешательства во внутренние дела государств с помощью так называемой «мягкой силы» - интернет-ресурсов и «псевдо-НПО».

«В ходу все чаще и такое понятие, как "мягкая сила" - комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия», - пишет Владимир Путин в авторской статье «Россия и меняющийся мир», которую в понедельник публикуют «Московские новости».

Вспоминая «Арабскую весну», он признает, что «Интернет, социальные сети, мобильные телефоны и т.п. превратились - наряду с телевидением - в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики».

Владимир Путин отмечает, что «нередко эти методы используются для взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств».

Премьер считает, что «следует четко различать - где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты "мягкой силы"».

В частности, по его словам, «можно только приветствовать цивилизованную работу гуманитарных и благотворительных неправительственных организаций, в том числе - выступающих активными критиками действующих властей».

«Однако активность "псевдо-НПО", других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима», - подчеркивает глава правительства.

Он поясняет, что имеет в виду случаи, когда «активность НПО не вырастает из интересов (и ресурсов) каких-то местных социальных групп, а финансируется и опекается внешними силами».

Премьер подчеркивает, что «Россия не использует национальные НПО других стран, не финансирует эти НПО, зарубежные политические организации в целях проведения своих интересов». Он добавляет, что «не действуют так ни Китай, ни Индия, ни Бразилия».

«Мы считаем, что влияние на внутреннюю политику и на общественное настроение в других странах должно вестись исключительно открыто - тогда игроки будут максимально ответственно относиться к своим действиям», - пишет Владимир Путин, добавляя, что в таком случае «это просто одна из форм цивилизованного лоббизма».

У России, отмечает он, «тоже есть такие институты - Россотрудничество, фонд "Русский мир", наши ведущие университеты, расширяющие поиск талантливых абитуриентов за рубежом».

Остановился Владимир Путин и на таком вопросе как права человека.

«То, как проблематика прав человека используется в международном контексте, вряд ли может нас устроить. Во-первых, США и другие западные страны стремятся узурпировать правозащитное досье, полностью политизировать его и применять как инструмент давления. Критику же в свой адрес они не терпят, воспринимают сверхболезненно», - говорится в статье.

Во-вторых, по его словам, объекты для правозащитного мониторинга подбираются «выборочно, отнюдь не по универсальным критериям, а по усмотрению "приватизировавших" это досье стран».

«Россия на себе ощущает необъективность, предвзятость и агрессивность задействованного против нее критиканства, которое порой переходит все мыслимые границы. Когда нам указывают на наши недостатки по делу - это можно только приветствовать и извлекать необходимые выводы. Но когда критикуют огульно, волна за волной, планомерно пытаясь повлиять как на отношение к нам своих граждан, так и прямо на внутриполитическую ситуацию в России, то понимаешь, что за всем этим стоят отнюдь не высокие моральные и демократические принципы», - пишет автор.

Владимир Путин подчеркивает, что «сферу прав человека отдавать на откуп» нельзя никому.

«Россия - молодая демократия. И мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнеров. А ведь нам есть что сказать - с точки зрения соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен. И в старых демократиях встречаются серьезные нарушения, на них не нужно закрывать глаза», - говорится в статье.

Разумеется, отмечает Путин, такая работа не должна вестись по принципу «сам дурак» - от конструктивного обсуждения проблем в области прав человека выигрывают все стороны.

«Российский МИД в конце года опубликовал свой первый доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира". Считаю, что активность здесь надо наращивать», - пишет кандидат в президенты.

В том числе, считает Путин, это необходимо и для того, чтобы содействовать более широкому и равноправному сотрудничеству по всему спектру гуманитарных проблем, продвижению основополагающих принципов демократии и прав человека.

«Кстати, сказанное - это лишь часть информационно-пропагандистского сопровождения нашей внешнеполитической и дипломатической деятельности, формирования правдивого образа России за рубежом. Надо признать, что успехов здесь у нас немного. На информационном поле нас часто переигрывают. Это отдельный многоплановый вопрос, которым предстоит заняться», - говорится в статье.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".