Статья
21 Декабря 2012 19:33

Путин на саммите ЕС поднял вопросы виз, энергетики и Сирии

В Брюсселе состоялся саммит Россия - ЕС, в котором принял участие президент России Владимир Путин. 


Практически все технические вопросы для введения безвизового режима России с ЕС решены, дело за политическим решением европейских коллег, заявил он на итоговой пресс-конференции.
 
При этом он с пониманием отметил, что Евросоюзу для того, чтобы принять решение, необходимо согласовать позиции 27 стран. передает ИТАР-ТАСС.
 
«Ежегодно российские туристы оставляют в магазинах стран Евросоюза около 18 миллиардов евро. Согласитесь, это солидная цифра, а если иметь в виду, что торговый  оборот у нас будет 400 миллиардов в этом году, то значение торгово-экономических связей очень велико, - сказал Путин, - Отсутствие безвизового режима, конечно, сдерживает развитие экономических связей». Глава государства подчеркнул, что понимает: решение подобного вопроса является непростым для европейских коллег, нужно согласовать его с 27 странами. «Подождем, пока наши европейские партнеры созреют для этого решения», - заключил он.
 
Высказался президент и по вопросам энергетического сотрудничества. Применение «третьего энергопакета» ЕС Россия рассматривает как конфискацию российских инвестиций, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.
 
«Принятие "Третьего энергетического пакета", который задним числом распространен на ранее заключенные сделки, мы считаем прямым нарушением 34-й статьи (о неухудшении условий ведения бизнеса) и по сути рассматриваем уже начавшиеся действия некоторых наших партнеров в отдельных странах Евросоюза как конфискацию российских инвестиций», - сказал он.
 
Президент РФ заметил, что стороны находятся в постоянном диалоге по этому вопросу. «Надеюсь, что решения будут приняты», - подчеркнул Путин.
 
Что касается позиции по международным проблемам, то Владимир Путин отметил стремление к тому, чтобы в в Сирии был порядок.
 
«Еще раз хочу подчеркнуть - будем стремиться к тому, чтобы в Сирии был порядок, чтобы это был демократический режим, основанный на волеизъявлении самого сирийского народа, - сказал президент РФ. - Мы в этом заинтересованы, поскольку это близко очень к нашим границам».
 
«Очень бы не хотелось, чтобы после каких бы то ни было изменений в Сирии там наступил хаос, который мы наблюдаем в некоторых других странах региона» - отметил Путин. Он подчеркнул, что «все заинтересованы в прекращении насилия и кровопролития».
 
«Что касается Сирии, то наша позиция хорошо известна, - подчеркнул глава государства. - Она заключается в том, что мы не являемся адвокатами действующего руководства Сирии, но полагаем, что для того, чтобы достичь долгосрочных договоренностей, нужно сначала договориться о том, что будет с Сирией в будущем, как будут обеспечены интересы всех граждан, которые там проживают, всех конфессиональных и этнических групп, как она будет управляться, а потом, после этого, приступать к реализации этого плана».
 
Путин напомнил, что в Женеве были достигнуты определенные договоренности, которые звучат примерно в этом ключе, и европейские партнеры России в целом с этим согласились. «Договорились в Женеве о том, что должны все сесть за стол переговоров, конфликтующие стороны в Сирии, - отметил Путин. - Мы будем ждать, что эти договоренности будут не только на бумаге, но и будут реализовываться на практике.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".