Статья
29 Апреля 2013 20:02

Путин: на жесткие вопросы о Курильских островах будут такие же ответы

Президент России Владимир Путин заявил, что на жесткие вопросы о принадлежности Курильских островов от российской стороны последуют соответствующие ответы.

Вопрос об этом на пресс-конференции по итогам переговоров лидеров РФ и Японии задал японский журналист. Он спросил, как может повлиять на ход переговоров по заключению мирного соглашения с Токио то, что Россия развивает инфраструктуру Курильских островов с участием иностранных государств.

«Эта проблема (принадлежность островов – ред.), не мы ее создали, она досталась нам из прошлого. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон», — ответил российский президент.

Он добавил, что если японская сторона и, в частности, японские журналисты хотят помочь в решении данного вопроса, то необходимо создавать условия доброжелательного взаимоотношения и доверия. «А если вы хотите помешать, что тоже возможно, то можете продолжать задавать жесткие прямые вопросы, на которые всегда будете получать такие же жесткие прямые ответы»,- подчеркнул Путин.

По словам президента РФ, на островах Курильской гряды проживают российские граждане, и Москва обязана о них думать и обеспечивать им достойный образ жизни.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".