Статья
24 Июня 2009 19:58

Путин нагрянул в супермаркет

Премьер-министр РФ Владимир Путин необычно провел запланированное на среду совещание, посвященное ходу подготовки проекта закона о государственном регулировании торговой деятельности в РФ.

Началось совещание достаточно традиционно - в узком составе члены правительства во главе с премьером обсуждали ситуацию, сложившуюся вокруг проекта закона о "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".

Документ предлагает установить единые правила для работы оптовиков, поставщиков и торговых сетей. В законе также предполагается прописать особые правила для реализации сельскохозяйственной продукции.

Однако В.Путин решил, что кабинетных дискуссий для выяснения всех деталей противостояния сетевиков с товаропроизводителями недостаточно, и предложил продолжить совещание в одном из московских магазинов, чтобы выяснить, какие наценки на продукты установлены в нем.

Выбор пал на магазин "Перекресток", расположенный в районе Крылатское на Осеннем бульваре, передает "Интерфакс".

Кортеж премьера промчался по разделительной полосе Кутузовского проспекта. Во время проезда движение ни на Кутузовском проспекте, ни на Рублевском шоссе не перекрывалось.

При входе в магазин стало очевидно, что никто о визите премьера здесь не знал - не только покупатели, которые удивленными возгласами приветствовали В.Путина, но и директор магазина Татьяна Румянцева.

Вместе с В.Путиным прибыли первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, управляющий директор компании "Х5Retail Group" Юрий Кобаладзе, директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Виктор Линник, председатель совета директоров ОАО "Вимм-Биль-Данн продукты питания" Давид Якобашвили.

Первым делом В.Путин направился к молочному прилавку и поинтересовался наценкой на молочные товары. Выяснилось, что в среднем наценка составляет 10 рублей, но, как заметил Ю.Кобаладзе, "бывает так, что мы продаем продукты ниже себестоимости".

Вскоре к премьеру подошла директор магазина Т.Румянцева. Она подтвердила, что "все цены на социальные товары, такие как молочная продукция, хлеб, яйца, низкие".

Затем В.Путин направился к прилавку с колбасной продукцией. Раскрыв привезенные с собой таблицы, премьер заметил, что наценка достигает 52%.

По словам Ю.Кобаладзе, в магазине есть разная продукция как с высокой, так и с низкой наценкой. При этом директор "Х5Retail Group" сослался на слова покупателей о том, что в магазинах "Пятерочка" цены одни из самых низких.

"Вы почем свинину продаете?" - продолжал задавать вопросы В.Путин.

Подойдя к стенду с охлажденной свининой, премьер выяснил, что поставляется она по цене 160-170 рублей, а цена реализации достигает 335 рублей. "То есть это по сути в два раза дороже. Это нормально?" - спросил он.

"Разве это высокая наценка - 120%?" - попытался возразить Ю.Кобаладзе.

"Очень высокая", - заявил глава правительства.

"Завтра понизим", - пообещал Ю.Кобаладзе.

Импровизированный визит премьера в "Перекресток" продолжался не более 10-15 минут.

Попрощавшись с покупателями и директором магазина, В.Путин сел в машину и вернулся в Белый дом, где его ожидали остальные участники совещания. 

Дмитрий Петровский, экономист:

История, конечно, очень показательная. Наценка ритейла действительно иногда зашкаливает за 100%, но проблема ведь не в самой наценке и не в том, что после критики Путина цены снизят.

Как снизили, так и повысят: никогда это не было сложным. Беда в другом: в том, что многие российские предприниматели не понимают, как это можно строить или торговать, не получая 150 процентов прибыли? Что ж это за бизнес такой?

Вопрос ведь еще и в том, что из этих 150 процентов около трети - это чистая накрутка, а две трети - поборы и взятки, которые собирает армия чиновников. Так что боюсь, ловить продавцов за руку - это не метод. Ловить надо других.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".