Статья
31 Июля 2012 18:29

Путин: нападения на полицию на митингах должны пресекаться

Путин: нападения на полицию на митингах должны пресекаться
Фото: ВГТРК

Президент РФ Владимир Путин считает, что прокуратура должна разобраться в законности задержания некоторых активистов, которых обвинили в участии в беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая.

«Давайте обратимся в прокуратуру, пусть прокуратура проверит, это ее обязанность», - сказал он на молодежном форуме «Селигер», отвечая на вопрос одного из участников о законности задержания двоих активистов, которые не были на митинге на Болотной.

«Вы в прокуратуру обращались? Давайте обратимся еще раз, пусть проверят», - предложил глава государства.

Президент напомнил, что граждане имеют право на участие в массовых акциях, но нападения на представителей органов правопорядка должны пресекаться.

«Безусловно, все, кто принимает участие в массовых мероприятиях, они: а) имеют на это право; б) государство должно обеспечить им эти права, но есть еще и третье - в) они сами должны действовать в рамках закона», - сказал Путин.

«Если они сами нападают на представителей полиции, наносят им какие-то увечья, бросаются в них камнями и т.д. - такая деятельность, без всяких сомнений, должна пресекаться. Причем, пресекаться она должна на ранних стадиях», - добавил глава государства.

Иначе, по мнению Путина, «мы с вами получим то, что видели жители Лондона год или полтора года назад». «До этого мы никак, ни при каких обстоятельствах развитие ситуации допустить не можем. И не допустим», - подчеркнул президент.

Глава государства также заявил, что информация правозащитников о наличии в России «политзаключенных» при проверке не подтверждается

«Я встречаюсь с правозащитниками. Некоторые из них утверждают, что люди сидят за свои политические убеждения. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что мотивами их задержания или содержания под стражей является не политическая, не правозащитная деятельность, а совсем другие события», - рассказал Путин.

По его словам, с каждым конкретным случаем, конечно, надо разбираться. «Я не исключаю, что возможны ситуации, когда кто-то защищает права других людей и есть люди, либо структуры, которым это не нравится, и с ними вступают в борьбу, в том числе и с использованием сил и средств государственного подавления», - заявил президент.

По словам главы государства, «в арсенале политики государства таких инструментов и таких устремлений подавлять кого бы то ни было тюрьмой за правозащитную, правоохранную деятельность» нет.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Путин и ранее заявлял, что в России нет политических заключенных.

«У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава Богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий», - заявил он на встрече с политологами в начале года.

Тогда же он отметил, что сегодня в России нет настоящих борцов за свои права, готовых отсидеть в тюрьме десятки лет, к примеру, как Нельсон Мандела.

Между тем, по данным «Левада-центра», каждый второй россиянин (48%) считает, что в стране есть политические заключенные и их следует помиловать.

Напомним, сегодня Путин приехал на всероссийский молодежный форум «Селигер», где обсуждает с участниками мероприятия волнующие их вопросы.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".