Статья
13 Апреля 2011 18:57

Путин не исключил своего участия в выборах

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил как своего участия в президентских выборах, так и Дмитрия Медведева.

«По-моему, мы уже научились однообразно на это отвечать. Повторю еще раз: ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы», - заявил Владимир Путин журналистам.

Глава правительства подчеркнул, что вопрос по участию в выборах не оригинален, поскольку порядка сотни раз задавался как ему, так и президенту Дмитрию Медведеву.

Говоря о том, что они оба не исключают участия в выборах, премьер-министр подчеркнул, что «мы будем исходить из реальной текущей ситуации к моменту выборов».

Он добавил, что речь идет об экономической, социальной и политической ситуации, по результатам которой и будет принято решение. «Конечно, когда-то это решение должно быть принято. Но до выборов почти год», - сказал Владимир Путин.

При этом премьер считает, что если сейчас дать неверные сигналы по поводу выборов в 2012 году, то многие чиновники в ожидании каких-то перемен перестанут работать.

«Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и большая половина правительства перестанет работать в ожидании каких-то перемен», - заявил Владимир Путин.

При этом он подчеркнул, что «все на своем конкретном месте должны каждый день, как Святой Франциск, как я уже говорил, "мотыжить" свой участок"».

Глава правительства отметил, что в стране 143 млн человек, «и никаких сбоев в управлении страной, экономикой и социальной сферой быть не должно». Все должны на своих местах работать, и я настроен именно на такую работу и хочу настроить на это всех своих коллег в правительстве», - сказал Владимир Путин.

Как ранее сообщалось, президент России Дмитрий Медведев не исключил, что будет баллотироваться на новый срок, он пообещал принять решение в ближайшее время. «Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок на должность президента. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается», - заявил Д.Медведев в интервью китайским СМИ накануне поездки в Китай на саммит БРИКС.

Он подчеркнул, что это решение должно быть зрелым и опираться на отношение людей, а также на существующую социальную ситуацию и расклад политических предпочтений. «Прежде, чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации. Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу», - пообещал Дмитрий Медведев.

Между тем, член бюро высшего совета «Единой России», первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что партия «Единая Россия» поддержит на выборах президента РФ в 2012 году своего лидера Владимира Путина, но если он не будет баллотироваться, готова стать опорой для Дмитрия Медведева при принятии им соответствующего решения.

«Мы неоднократно заявляли, что Владимир Путин является нашим лидером, и если он будет баллотироваться на пост президента, мы, безусловно, будем поддерживать его на выборах; и это принципиальная позиция "Единой России", она совершенно естественна и логична», - сказал "Интерфаксу" в минувший вторник Олег Морозов.

Вместе с тем, сказал он, если Владимир Путин не будет выдвигаться на пост главы государства, а Дмитрий Медведев примет такое решение, то «разумеется, никакой другой силы, на которую он (Д.Медведев) мог бы опереться, кроме "Единой России", в стране не существует». Его опорой может быть только партия парламентского большинства, уверен представитель руководства  ЕР.

Ранее в руководстве «Единой России» заявили, что позиция партии в отношении президентских выборов 2012 года не изменилась. «У "Единой России" есть лидер - Владимир Владимирович Путин, и он неоднократно заявлял, что вопрос, кто будет баллотироваться от партии на предстоящих президентских выборах, - это предмет, в том числе, договоренностей между самим Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Мы исходим из этой позиции», - сказал "Интерфаксу" во вторник замсекретаря президиума Генсовета  партии  Юрий Шувалов.

Комментарии экспертов
<p>Журналисты создают колоссальный шум вокруг этой темы. Создается впечатление, что вся Россия только и думает, кто пойдет в президенты. Это большое преувеличение, потому что политическая апатичность нашего общества зашкаливает все разумные границы. 90 процентов населения полностью отчуждено от политики. Есть, правда,  крайне активная (на грани шизофрении) политизированная тусовка,  но все- таки она погоду не делает.<br />
 <br />
Многие считают, что сохранится нынешняя комбинация Медведев-Путин или какая-нибудь другая, но опять же повторяю, что никто не ждет великих перемен и не хочет, по-моему, этих перемен. На словах- то многие хотят, а реально – перемен побаиваются.  <br />
 <br />
Никто не ждет не только таких больших перемен, какие были при падении советской власти,  при распаде СССР в 90-е годы, но и даже таких, как в 2000-м году при переходе от Ельцина к Путину.  Тогда в общем-то ничего такого радикально не поменялось вопреки выкрикам газетчиков, но все же это были  какие-то существенные перемены. Сейчас люди этого не ждут, исходя из простого факта: Медведев стал президентом 4 года назад и что, собственно говоря, в реальной жизни людей от этого изменилось? – Да, экономический кризис, но кризис не зависит от того, кто президент - хоть в России, хоть в Соединенных Штатах, хоть в Саудовской Аравии. <br />
 <br />
Я лично, разницы за 4 года не заметил. Единственное, что  изменилось - стало больше свободы ругать и Медведева и Путина в СМИ, это правда, но в остальном я больших перемен не заметил.</p>
<p>Стабильность политической зависит от стабильности и вменяемости  позиции российских элит,  которые составляют костяк и основу нынешней власти. Если они могли сохранять эту вменяемость и относительное спокойствие в условиях транзита 90-х годов, то и в нынешней ситуации этот переход будет достаточно беспроблемным - Владимир Путин и Дмитрий Медведев решат между собой, по какой схеме и в каком формате России развиваться после очередных президентских выборов. </p>
<p>В целом вот этот алармизм нагнетается в основном в информационной сфере , в сфере политтехнологий, в то время как реальные факты говорят об  относительной стабильности режима.</p>
<p>Во-первых, надо отметить  высокие рейтинги  «Единой России»,  с другой стороны - отсутствие у нее какой-либо альтернативы,  какой-либо оппозиции. Единственный, кто может спровоцировать дестабилизацию - это разве что междоусобица российских элит, если они впадут в соблазн внутреннего противостояния. Вот тогда действительно мало не покажется.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".