Статья
17 Октября 2011 22:44

Путин не ожидает резкого снижения цен на нефть

В основе «Третьего энергопакета» лежит не очень дальновидный подход к решению проблем ценообразования на российский газ для Европы, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. 

«Мы считаем, что цель здесь одна: понизить стоимость товара, оторвать вполне рыночный способ ценообразования, а он у нас сегодня завязан на цену на нефть», - заявил Путин в интервью трем российским федеральным телеканалам. 

Он добавил, что решение о «Третьем энергопакете» было принято в одностороннем порядке с приданием ему обратной силы, что, по словам премьера, «в современном, цивилизованном мире, казалось бы, вообще недопустимо». 

«Мы же не диктуем административно эту цену (на газ): нефть повышается - стоимость газа повышается, нефть падает, стоимость газа падает (...) Допустим, сегодня цена достаточно приличная на нефть, но завтра она может упасть, и тогда "Газпром" будет нести убытки, а, наоборот, те, кто покупает, будут получать преференции», - отметил Путин. 

В связи с этим он выразил сомнение в том, что принятие «Третьего энергопакета» является обоснованным, добавив, что в основе такого шага лежит «не очень дальновидный вообще подход». 

Кроме того, введение третьего звена в отношения между продавцом и покупателем российского газа, как предлагается в «Третьем энергопакете», может привести к тому, что «кто-то будет получать дополнительную маржу», добавил Путин. 

«Совсем не обязательно, что цена пойдет вниз», - отметил при этом премьер. 

Глава правительства напомнил еще об одном предлагаемом «Третьим энергопакетом» нововведении - принципе разделения на собственника систем трубопроводного транспорта и собственника поставляемого продукта. 

«К чему это может привести? Когда нет структуры, которая владеет продуктом, добывает его, а потом продает, когда она отделена от транспорта, то может возникнуть ситуация деградации транспортной системы», - считает Путин. 

Он пояснил, что сама по себе транспортная система, как правило, в современном мире убыточна. «Тогда нужно будет резко задирать тарифы за прокачку, и это, в конечно итоге, приведет не к падению цены для конечного потребителя, а наоборот, к ее увеличению или деградации транспортной системы», - сказал премьер. 

По его словам, для того, чтобы конечный потребитель в Европе получал более дешевый газ, а сам газ поставлялся по долгосрочным контрактам, необходимо «убрать посредников, которые сегодня присутствуют». 

«Допустите "Газпром" до того, чтобы "Газпром" сразу поставлял на электростанции, тогда не будет одного посредника, не будет дополнительной маржи, уже цена упадет. Допустите "Газпром" до конечного потребителя - вылетят еще несколько посредников», - сказал премьер-министр. 

Кроме того, в странах-партнерах России велика социальная нагрузка на энергоресурсы, т.е. отчисления в бюджет, напомнил глава правительства. 

«Ну а кто заставляет держать такую высокую налоговую нагрузку? Понижайте ее. Почему только мы должны в одностороннем порядке нести соответствующую нагрузку?» - сказал Путин. 

Третий энергетический пакет представляет собой план по либерализации рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он был утвержден в Евросоюзе в 2009 году, в данное время идет процесс его одобрения в национальных парламентах европейских стран. 

Документ, в частности, предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Еврокомиссия надеется таким образом повысить конкуренцию в отрасли, создать условия для выхода на рынок новых игроков и снижения цен на энергию. 

По мнению российской стороны, предложения ЕС по энергетическому пакету сводятся к тому, чтобы те компании, которые владеют трубопроводным транспортом, не имели возможности и права прокачивать энергоресурсы, в том числе газ, по этим трубам. 

Это, как считают в России, может вызвать риски отчуждения газотранспортных систем в ЕС, доли в которых принадлежат «Газпрому». Третий энергопакет также может вызвать риск отказа от продления долгосрочных контрактов на поставки газа, передает «Интерфакс». 

Премьер-министр не ожидает резкого снижения цены на нефть в 2012 году, но полагает, что даже при цене 95 долларов за баррель России не потребуются крупные заимствования.

«Мы исходили из 100 долларов за баррель при расчетах бюджета следующего года, а в этом году средняя величина будет 110. Мы считаем, что резкого снижения стоимости нефти в следующем году не будет. Но рассчитываем не из 110, как сегодня, а из 100, то есть достаточно прагматичный подход», - заявил Путин. 

Он добавил, что в случае, если цена на нефть снизится до 95 долларов за баррель, «нам не потребуется выходить с большими заимствованиями и обременять нашу финансовую систему».  

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".