Статья
11 Октября 2011 18:36

Путин не понимает, за что осудили Тимошенко

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет, что не вполне понимает, за что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила семь лет, но подчеркивает, что ставить под сомнение комплекс достигнутых по итогам переговоров с ней газовых договоренностей между Россией и Украиной опасно и контрпродуктивно.

«Семь лет - цифра такая… Сама по себе цифра - хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», - заявил Путин, прокомментировавший в Пекине по просьбе журналистов решение украинского суда по делу Тимошенко.

Сегодня Тимошенко была признана украинским судом виновной в нарушениях при заключении в 2009 году газовых соглашений с Россией и приговорена к семи годам заключения.

По словам Путина, Тимошенко для него - не друг, не родственник, «более того, скорее, политический оппонент», потому что она «всегда была человеком в политике западно-ориентированным».

«Что касается газовых дел, то я же не знаком с обвинительным заключением суда, я не знаю, что там написано конкретно, но если судить по материалам СМИ, то обвинительный приговор вынесен за подписание контрактов с Россией по газу. Ну, во-первых, Тимошенко ничего не подписывала, контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов "Газпромом" и НАКом Украины"», - сказал Путин.

Самое же главное, по словам Путина, не в этом. «Самое главное заключается в том, что эти контракты коммерческие подписаны в полном соответствии с законами России, Украины и международными правилами, международными нормами», - сказал премьер РФ.

Он напомнил, что при подготовке документов «подписанты» исходили из практики, сложившейся в отношениях «Газпрома» с другими партнерами в Европе. По определению цены на газ была применена точно такая же формула, как в аналогичных контрактах с другими европейскими партнерами, добавил Путин.

«Очень важно то, что впервые за многие годы были разделены контракт на поставку газа в Украину и контракт на транзит в ЕС», - сказал Путин, подчеркнув, что этот вопрос является принципиальным.

Это, пояснил он, не связывает спорные двусторонние отношения между РФ и Украиной в газовой сфере с транзитом газа в ЕС.

«И я считаю, что ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей - это опасно и контрпродуктивно», - сказал Путин.

Возвращаясь к вопросу прозападной ориентированности политических взглядов Тимошенко, Путин напомнил, что, по его мнению, Россия и Украина больше конкурентных преимуществ получали бы, если бы объединяли усилия в рамках интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

«Это выгоднее. Я не говорю о политике - чисто прагматично об экономике, о хозяйственной стороне дела. Но это, безусловно, всегда суверенный выбор другой стороны, в данном случае Украины. Кстати говоря, и сегодняшнее руководство, как мы слышим это из публичных выступлений, придерживается фактически такой же точки зрения, здесь мало что изменилось», - отметил Путин.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня Печерский районный суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в конце 2009 года.

Согласно приговору, Юлия Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы. Этот срок начинается с 5 августа, когда экс-премьер была арестована в зале суда.

Кроме того, Юлии Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

Сама экс-премьер Юлия Тимошенко перед заседанием суда заявила, что приговор в отношении нее ничего не изменит. «Этот приговор ничего не изменит в моей жизни, в моей борьбе», - сказала она журналистам. Экс-премьер заверила, что продолжает «бороться за Украину и за ее будущее».

Она также сообщила о своем несогласии с оглашенным ей приговором. «Дорогие друзья, я хочу просто сказать, что я не согласна с этим приговором, и говорю, что вернулся 37-й год», - заявила в суде Тимошенко.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".