Статья
20 Декабря 2012 14:21

Путин не согласен с тем, что в России построен авторитаризм

Президент России Владимир Путин категорически отверг домыслы о том, что за годы своего правления он построил в России авторитарный режим.

«За 12 лет вы построили довольно жесткий режим личной власти. Для вас эта система способна существовать в новом веке?» - задал президенту вопрос журналист газеты «Известия» в ходе пресс-конференции в Москве.

«Я считаю, что мы обеспечили стабильность, как обязательное условие для развития страны, - ответил Путин. - Считаю это чрезвычайно важным. Назвать это авторитарным режимом я не могу. Я с этим не согласен».

«А самым ярким доказательством является мое решение уйти на вторые позиции после двух сроков президента», — заявил глава государства.

«Вы же понимаете, что если бы я хотел, я бы просто изменил Конституцию. Это не требует всенародного голосования. Это несложно сделать. В парламенте у нас было большинство голосов. Я ушел на вторые позиции, чтобы обеспечить преемственность власти и уважение Конституции», — пояснил президент.

«Поэтому назвать все это авторитарным режимом я не могу», - повторил Путин и добавил, что речь идет как раз об исполнении законов, а это совсем разные вещи.

«Демократия - это и есть исполнение законов, - продолжил он. - Демократия - это не троцкизм и не анархия. Анархия нам не нужна».

«Я считаю, что порядок, дисциплина и следование букве закона не противоречат демократическим формам правления», - подчеркнул Путин.

Пресс-конференция с участием российского президента и представителей СМИ проходит в Центре международной торговли. На мероприятие аккредитованы 1040 российских и 186 иностранных журналистов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".