Статья
31 Июля 2012 18:12

Путин не видит ничего плохого в законе об НКО

Президент Владимир Путин не видит ничего страшного в том, что некоммерческим организациям (НКО), которые получают западные гранты, придется зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

«Само по себе словосочетание "иностранный агент" вызвало некоторое отторжение у части нашего гражданского общества. Это требование распространяется только на те организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за границы», - сказал Путин во вторник участникам молодежного форума «Селигер-2012».

«Полагаю, что мы в России можем иметь такой же закон, который был принят и действует в Соединенных Штатах Америки еще в 1938 году. Почему они оградили себя соответствующим образом от влияния из-за рубежа и используют этот закон на протяжении десятилетий? Почему мы в России не можем этого сделать?» - заявил президент.

«Что плохого в том, что тот, кто получает финансирование из-за рубежа и занимается внутри страны политической деятельностью, должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента? Если иностранцы платят за политическую деятельность в нашей стране, то они, видимо, рассчитывают на какой-то результат», - цитирует Путина «Интерфакс».

«Что касается самих названий - я вот, когда работал в известной организации, я работал с несколькими резидентами, и у них на связи были агентурные группы и агенты. Это были другие резиденты и другие агенты», - подчеркнул президент.

«У нас в страховом деле есть страховые агенты, ну и что. В налоговом законодательстве есть понятие "налоговый резидент". И что, нам теперь отменять это понятие? НКО, которые получают деньги из-за границы и занимаются политической деятельностью внутри России, зарегистрируются в качестве "иностранных агентов". Ничего здесь страшного не вижу», - заявил Путин.

Президент сообщил, что встречался с представителями правозащитных организаций и согласился с некоторыми их озабоченностями. «Поэтому попросил депутатов Государственной Думы внести ряд поправок. Они заключаются в том, что из регулирования этого закона изъята деятельность, она не считается политической: в науке, в культуре, в благотворительности, деятельность муниципальных и государственных организаций и образованных ими НКО. И еще целый список исключений», - сказал Владимир Путин.

Напомним, 21 июля 2012 года президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», который обязывает организации, получающие западные гранты, зарегистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов». До этого закон был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.

Многие российские НКО выступили с резкой критикой данного законопроекта. Между тем, в пресс-службе Минюста России заявили, что деятельность НКО, финансируемых из-за рубежа и не желающих регистрироваться в качестве «иностранных агентов», будет приостановлена, в случае повторного отказа их ждет уголовная ответственность.

«Ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, будет установлена Уголовным кодексом РФ», - сказал представитель Минюста.

Он заявил, что закон вступает в силу по истечении 120 дней после дня его официального опубликования. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".