Статья
21 Декабря 2010 16:22

Путин: никто не в силах рассорить народы России и Грузии

Будущее российско-грузинских отношений - за добрососедскими, истинно партнерскими связями, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Убежден, никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы, разорвать традиционно связывающие нас прочные человеческие духовные узы, а значит будущее - за добрососедскими, равноправными, истинно партнерскими отношениями России и Грузии», - подчеркнул глава российского правительства, выступая на церемонии открытия памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе», который он назвал «символом единства народов мира, поборовших нацизм», передаёт «Интерфакс».

«Мы к этому искренне стремимся», - добавил Путин. «Для нас всех российско-грузинская дружба является огромной, безусловной ценностью», - подчеркнул он.

Премьер-министр напомнил, что ровно год назад многие телеканалы обошли стороной чудовищные кадры взрыва Мемориала воинской славы в городе Кутаиси. «Позорный акт государственного вандализма вызвал резкое неприятие и возмущение в мире, и, прежде всего, в самой Грузии, поскольку народ не может быть с теми, кто разрушает память о собственных героях, отворачивается от собственной истории, от вековых традиций дружбы и взаимной поддержки», - заявил Путин.

«Памятник на Поклонной горе - наша дань памяти бессмертному подвигу предков, но вместе с тем и свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях, защищать ее от цинизма, варварства и лжи, совместно противостоять национализму, ксенофобии, экстремизму, какими бы внешне привлекательными лозунгами они не оформлялись», - сказал Путин.

После церемонии открытия памятника в здании музея российский премьер встретился с лидером Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Он подчеркнул, что очень рассчитывает, что открытие памятника «будет хорошим символическим шагом на пути поиска взаимоприемлемых решений по нормализации наших межгосударственных отношений».

Со своей стороны, Бурджанадзе поблагодарила Путина «за слова, которые отмечают важность двусторонних, нормальных, полноправных отношений между Россией и Грузией». «Конечно же есть желание, чтобы этот памятник стал началом восстановления нормализации отношений с учетом интересов наших народов», - подчеркнула Бурджанадзе.

Скульптурная композиция изображает апофеоз Победы - водружение знамени над Рейхстагом. У знамени стоят солдаты, чуть ниже, на боковых барельефах изображены советские воины, бросающие нацистские знамена к Кремлевским стенам,. На заднем фоне - стена, напоминающая силуэт разрушенного в Кутаиси «Мемориала славы» и 15 гранитных кубов. На этих кубах - изображения знаковых памятников, посвященных Великой Отечественной войне, установленных в городах бывших советских республик.

Как писали «Актуальные комментарии», «Мемориал Славы», установленный в Кутаиси в честь погибших воинов Великой Отечественной войны, был взорван 19 декабря 2009 года по решению грузинских властей под предлогом его «реконструкции». При этом из-за нарушений техники безопасности погибли местная жительница и ее восьмилетняя дочь, еще несколько человек пострадали.

МИД России осудил действия грузинских властей, назвав их «кощунством и актом государственного вандализма». Владимир Путин расценил снос памятника как «очередную попытку стереть из исторической памяти народов бывшего СССР память об общем прошлом, в том числе героическом прошлом», и выступил с идеей воссоздать памятник в Москве.

Позднее министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил, что взорванный в Кутаиси мемориал не может быть воссоздан из-за утраты проектно-сметной документации и чертежей проекта. В результате было принято решение поставить в Москве новый памятник. Торжественная закладка камня на Поклонной горе, где установлен монумент, состоялась 8 мая, накануне 65-летия Победы, в присутствии Путина и Нино Бурджанадзе.

Комментарии экспертов
<p>Победа в Великой Отечественной войне - наша общая история, наш общий успех. Ценой этой победы стали миллионы жизней защитников Родины, о которых мы помним и по которым скорбим. Все это в свое время не смогло остановить президента Грузии от бесчеловечного поступка. В угоду примитивному и извращенному представлению о политике был взорван «Мемориал Славы». Под вопрос была поставлена историческая память народа.<br />
<br />
Но авантюристам не стереть страницы нашей славы. Восстановление памятника стало делом народа – 6 тысяч 235 человек и 317 организаций осуществили пожертвования на строительство мемориала. В результате удалось собрать почти 8,5 млн рублей. «Мемориал Славы» - это напоминание о нашем общем подвиге, о том, что братство, закаленное в боях, выше любых краткосрочных разногласий.</p>
<p>Это - особый памятник. Современный и исторический одновременно. Памятник  восстановления исторической справедливости. Памятник подтверждения  непреложной ценности и важности народного единения, позволившего  победить фашизм в страшной войне и значимого сегодня для молодого  поколения в построении будущего. Этот монумент возведен в честь  искренности, честности памяти и благодарности тем, кто был вместе, и кто  ценой своей жизни защитил мир от фашизма. </p>
<p>Подлость и предательство  политиков, разрушивших памятник в Кутаиси и попытавшихся разрушить  дружбу двух народов, очевидны. Но очевидно и то, что им это сделать не  удалось.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".