Статья
30 Ноября 2009 21:34

Путин: нужно работать на упреждение

Правоохранительные органы должны работать на упреждение терактов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым, возглавляющим правительственную комиссию по ликвидации последствий теракта.

Владимир Путин сказал: «Мы знаем, что была и вторая попытка аналогичного теракта (аналогичного подрыву «Невского экспресса») в Дагестане. Что касается обеспечения безопасности инфраструктуры, в целом здесь может быть только один способ - работать на упреждение. Это задача правоохранительных органов и органов безопасности».

В то же время премьер подчеркнул, что необходимо оперативно реагировать на страдания людей, чтобы вовремя и в необходимом объеме оказывать помощь пострадавшим.

«Конечно, нужно посмотреть, как восстанавливается инфраструктура. ОАО «РЖД» доложило мне, что все восстановлено, но нужно проверить качество восстановления, посмотреть, что делается рядом. Нужно все привести в порядок», - подчеркнул глава правительства, передает «Интерфакс».

Со своей стороны В.Зубков отметил, что правительственная комиссия сосредоточила свое внимание на двух вопросах: оказание реальной помощи людям и восстановление инфраструктуры.

По его словам, с момента теракта был восстановлен 1 км 200 метров железнодорожного полотна и более 500 метров электросетей.

«Мы будем работать, пока все вопросы не решим», - заверил Виктор Зубков.

Напомним, сегодня в Дагестане в 5:52 по московскому времени на перегоне Избербаш - Инчхе Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги было подорвано железнодорожное полотно. Жертв и пострадавших нет.

Комментарии экспертов
<p>Северный Кавказ больше подвержен влиянию экстремизма - прежде всего, в силу неблагоприятной социальной обстановки. Этому есть несколько причин - большая доля молодежи в составе населения, большая безработица – высокий уровень, недостаточное предложение рабочих мест в легальной системе экономики приводят к росту преступности, к росту нелегальных видов деятельности – как, например, торговля оружием, наркотиками и так далее. С другой стороны, участие в различных экстремистских организациях. Террористы получают дополнительный канал пополнения своих рядов из числа молодежи.<br />
<br />
В других российских регионах ситуация все-таки не настолько в этом смысле серьезная, потому что по демографической структуре регионы Северного Кавказа очень сильно отличаются. В Центральной России – это Тверская область и т.д. - здесь больше преобладает населения старшего возраста, как и по России в целом. А вот в регионах Северного Кавказа сложился такой комплекс факторов – к тому же, действительно, большая доля молодежи – и, если неблагоприятные экономические условия, то это потенциально является фактором дестабилизации. Высокий уровень безработицы (который у нас сейчас существует во многих регионах) при такой демографической структуре может приводить к росту популярности различных экстремистских организаций. Участие в них – это своего рода вид занятости для молодых людей, которые не смогли найти себе применение в легальной экономической структуре. В этом плане это, конечно, регион очень своеобразный.<br />
<br />
Мы не сможем говорить, что мы покончили с экстремизмом, до тех пор, пока экономическая ситуация на Северном Кавказе будет неблагоприятной. В других регионах, в регионах Центральной России в силу того, что состав населения другой, более эффективны меры превентивного характера, как говорят - лучше выявлять заранее, предупреждать, чем расследовать те несчастья, которые уже случились.<br />
<br />
Но на Северном Кавказе априори сложнее вести разведывательную работу, потому что существует и клановая система общества, когда зачастую родственники боевика скрывают его, или же каким то другим способом члены преступных сообществ могут  находить поддержку у своих родственников, которых там очень много – республики небольшие и очень тесные родственные связи, очень своеобразна и клановая система  - и здесь зачастую есть противодействие для работы правоохранительных органов. Конечно, такой социо-культурный контекст характерен именно для Северного Кавказа, в других регионах нет таких проблем, и в известном смысле получаются более благоприятные условия для работы. Но практика показывает, что полностью предупредить действия даже в Центральной России не получается. <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".