Статья
3 Августа 2012 0:02

Путин о Pussy Riot: так уж строго судить их не надо

Президент РФ Владимир Путин сегодня впервые сделал комментарий по нашумевшему делу панк-группы Pussу Riot. Он заявил, что не видит в поступке участниц панк-группы Pussу Riot, устроивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя, ничего хорошего, однако считает, что не надо их судить «так уж строго».

Как сообщает «Интерфакс», Путин, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Лондона сказал:  «Ничего хорошего в этом (их поступке -  ред) нет. Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами».

При этом он подчеркнул, что окончательное решение должен суд вынести.

При этом он отметил, что если бы инцидент произошел в другом месте, к девушкам отнеслись бы совсем по другому. «Мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле, и осквернили бы что-то в Израиле - вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята - так бы просто им оттуда не уехать», - сказал Путин.

«Или бы поехали на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню у мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану», -  добавил он.

Путин  также отметил, что дело Pussу Riot не обсуждалось сегодня на встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. 

Ранее по делу панк группы в интервью газете  «The Times» высказался премьер России Дмитрий Медведев. 

«К этому нужно относиться спокойно. Разве есть приговор? Его нет. Идет следствие. Конечно, позиции разные. В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой. Не говоря уже, что в определенных политических условиях, такая деятельность могла весьма печально закончиться для тех, кто ее осуществлял бы, находясь в пределах того или иного храма. Неважно, кстати говоря, какой конфессии», - сказал Медведев.

Он признал, что это дело вызвало широкий резонанс в обществе, «потому что оно касается понимания прав и свобод личности». «Всегда будет разница в восприятии того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения. А где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий - это предстоит определить суду. Именно суд должен принять решение о том, есть ли здесь состав преступления или его нет», - подчеркнул премьер.

«Если его нет, то значит, тем, кто осуществлял известное действо, повезло. Они прославились, но ответственности не понесли. Хотя, конечно, и сейчас то, что часть этих девушек находится в тюрьме - это уже довольно серьезное испытание для них и для их семей», - заметил Медведев.

Адвокаты  расценили этот комментарий как давление на суд.

Стоит отметить, что сегодня дело Pussу Riot принимало все новые обороты.

Так, с пятницы по решению суда Хамовнический суд Москвы возобновит в пятницу онлайн-трянсляцию процесса над участницами группы Pussy Riot.

«Завтра планируется возобновление онлайн-трансляции на сайте Хамовнического суда. Она будет вестись до момента допроса свидетелей, вызванных защитой обвиняемых», - сообщила журналистам в четверг пресс-секретарь суда Дарья Лях.

По ее словам, 3 августа суд продолжит заседание по делу Pussy Riot.

Она также отметила, что на заседании, которое состоялось в четверг, суд отказал стороне защиты в удовлетворении ходатайства о допросе свидетелей.

«В сегодняшнем судебном заседании согласно части 2 статьи 274 УПК РФ первой предоставляет доказательства сторона обвинения, на которую законом возложено бремя доказательства вины подсудимых. В связи с этим ходатайство защиты о вызове и допросе свидетелей на данной стадии процесса является преждевременным и противоречит нормам указанной статьи», - пояснила пресс-секретарь.

При этом она добавила, что защита не лишена возможности повторно заявить данное ходатайство на соответствующей стадии процесса.

Сегодняшнее заседание само по себе было громким и. На процессе Pussy Riot были оглашены заключения экспертиз с взаимоисключающими выводами, в результате защита участниц панк-группы  попросила  исключить из дела экспертизу, выводы которой противоречат двум другим заключениям экспертов 

«Мы ходатайствуем об исключении из материалов дела экспертизы от 23.05.2012 года, согласно которой действия наших подзащитных совершены по мотивам ненависти и вражды к православным верующим», - заявила в суде адвокат Виолетта Волкова. 
Она попросила суд допросить экспертов, выполнивших данную экспертизу - Троицкого, Конкина и Абраменкову. Также адвокат попросил назначить новую экспертизу.

В заключениях двух экспертиз по делу Pussy Riot, оглашенных в суде в четверг, указывается, что в действиях участниц панк-группы в храме Христа Спасителя не было признаков возбуждения ненависти и вражды к православным верующим. Судэксперты подтвердили лишь наличие в действиях подсудимых оскорблений в адрес верующих.

Вместе с тем, судья Марина Сырова огласила  заключение третьей экспертизы, которая была также сделана по запросу следователей уже после получения данных двух первых экспертиз.

Согласно этой экспертизе, действия участниц Pussy Riot являются умышленным нарушением общественного порядка, совершенным по мотивам религиозной ненависти и вражды по отношению к православным верующим.

Сегодня также были представлены результаты медэкспертизы, которая прошла к выводу, что обвиняемые не страдали психическим расстройством и были вменяемы во время акции в храме Христа Спасителя.

Все они в полной мере осознавали характер своих действий.

Медики дали характеристику Марии Алехиной как «импульсивному типу, с завышенным уровнем самооценки, подверженную протестным реакциям и суицидальному шантажу».

В отношении Надежды Толоконниковой судмедэксперты указали, что у нее «есть смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции, стремления к самореализации». По их данным, Толоконникова уверена в себе и имеет склонность категорично выражать свое мнение.

У Екатерины Самуцевич медики также диагностировали «смешанное расстройство личности», которое выражается в упорстве и категоричном отстаивании своего мнения. Врачи указали, что у подсудимой «невысокая эмоциональная чувствительность», а также «склонность к оппозиционным формам поведения».

Как сообщали «Актуальные комментарии», на этой неделе в Хамовническом суде Москвы проходит рассмотрение дела Pussy Riot.

Ранее в ходе процесса слово было предоставлено потерпевшим.  Все они сошлись во мнении, что оскорблены действиями девушек и испытывают моральные страдания.

Между тем девушки своей вины не признают, однако они принесли свои извинения потерпевшим. Представители православной общественности считают неприемлемой форму извинения, которую выбрали участницы группы для оправдания своего поступка.

Участницы группы обвиняются по статье о хулиганстве. 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном».  Он вызвал широкий общественный резонанс. В частности, в конце июня деятели культуры и искусства подписали обращение в защиту Pussy Riot. Подписавшие обращение выступают за освобождение и против уголовного преследования девушек.

Напомним, что после возбуждения дела девушки были задержаны. Суд уже несколько раз продлевал им арест. 20 июля суд продлил срок ареста участниц Pussy Riot до середины января.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".