Статья
970 11 ноября 2011 22:57

Путин обещает дальнейшее развитие политсистемы

Премьер министр РФ Владимир Путин не считает, что существующая в России модель управления приведет к стагнации, и заявляет, что политическая система страны будет развиваться.

На встрече премьера с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» декан факультета госуправления Гарвардского университета (США) Тимоти Колтон высказал мнение, что «нынешняя модель управления Россией себя исчерпала», передает «Интерфакс».

Глава российского правительства не согласился с его точкой зрения и отметил, что «существующая модель управления страной позволила прекратить гражданскую войну (войну 90-х годов на Кавказе - ИФ), восстановить конституцию на всей территории страны, обеспечить высокие темпы роста, что является целью любого правительства, на этой базе восстановить социальные стандарты и самое главное - повысить жизненный уровень людей».

По словам премьера, за 10 лет уровень доходов граждан вырос в 2,4 раза, а уровень доходов пенсионеров - в 3,3 раза. «Количество людей, живущих за чертой бедности, даже в самых сложных условиях кризиса, который пришел к нам извне, изменилось в лучшую сторону: в 2006 году за чертой бедности проживало 21,5 млн человек, а в 2010 - уже 18,5 млн человек, и эта тенденция продолжается, несмотря на кризис», - подчеркнул Владимир Путин.

Он также отметил, что фактически удалось достичь поставленной правительством цели - увеличить объем экономики страны почти в два раза. «При этом мы обеспечили внутреннюю и внешнюю безопасность страны. Если это кому-то не нравится, мне очень жаль», - заметил премьер.

В то же время он подчеркнул, что достигнутые успехи не означают, что «вообще не надо ничего менять», поскольку Россия должна соответствовать вызовам сегодняшнего дня. «Надо внимательно посмотреть программу развития страны до 2020 года, надо обратить внимание на то, как настойчиво действующий президент (Дмитрий) Медведев ставит вопрос о модернизации. Это прописано в "программе 2020", но как я уже говорил, президент Медведев вынул это из бумажной и кабинетной сферы, внес в общественное сознание и вместе с правительством двинул эти вопросы дальше», - отметил Владимир Путин.

«Это не значит, что должна застыть наша политическая система. Внесены были изменения в конституцию, как вы знаете. Мы не считаем, что это окончательные шаги по развитию нашей политической системы. Мы, конечно, думаем о том, как нам сделать таким образом, чтобы граждане и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровне чувствовали большую связь с властью, имели бы больше влияния на власть», - сказал Владимир Путин.

Он признал, что российская политическая система «несовершенна». «Конечно, мы знаем критические замечания по поводу той оперативной структуры управления, которую мы предложили стране вместе с действующим президентом Медведевым, - так называемый тандем. Но я вообще не знаю совершенных систем управления», - сказал Владимир Путин.

Он привел пример английской политической системы, где после ухода экс-премьера Тони Блэра с поста председателя партии его преемник «автоматически стал первым лицом исполнительной власти страны - возглавил правительство Великобритании без выборов».

«Мы-то так не делаем, мы выходим на выборы. И предлагаем нашим гражданам вынести свой вердикт по поводу того, как мы работали в предыдущее время и как они воспринимают программу развития страны на будущее», - подчеркнул премьер.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".