Статья
30 Августа 2010 12:15

Путин оценил деятельность правительства во время кризиса

По дороге на новой автотрассе «Амур» во время своей поездки по Дальнему Востоку Владимир Путин, находясь за рулем автомашины, дал интервью российским агентствам.
 
Оценивая действия правительства в период кризиса, Путин отметил, что оно действовало удовлетворительно, но могло бы уделять больше внимания наращиванию экономических мощностей, ориентированных не на внешний, а на внутренний рынок, передает ИТАР-ТАСС.
 

Премьер особенно подчеркнул, что Россия пока не вышла из мирового финансово-экономического кризиса, и будет продолжать реализацию антикризисных программ. 

Правительство правильно заранее позаботилось о консервации резервов на случай возникновении тяжелых финансовых и банковских кризисных явлений, несмотря на критику со стороны тех, кто считал нужным вкладывать эти деньги в развитие страны, считает Путин.

«Наличие именно этих резервов позволило нам относительно мягко, хотя тоже и потери были, и безработица была, но все же пройти самый острый период кризиса, – цитирует главу правительства «Взгляд». – И причем пройти достаточно мягко, да при этом еще и решать крупномасштабные социальные проблемы, поддерживать развитие национальных проектов, повышать уровень пенсий, строительство жилья для военнослужащих и т. д.».

В свою очередь замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что экономика России сможет избежать спада в случае повторной рецессии в мировой экономике.

«Сейчас мы предполагаем, что в случае стагнации или повторной рецессии мировой экономики у России спада не будет», - сказал он журналистам.

Комментируя критику Счетной палаты РФ, обвинившей Минэкономразвития в недостоверном прогнозировании макроэкономических показателей в кризисном 2009 году, Андрей Клепач заявил, что в целом аналитическая и прогнозная поддержка и Минэкономразвития, и других аналитических центров была адекватной.

«Хотя кризис стал уроком, показавшим, что надо рассматривать и крайние варианты развития событий, анализируя устойчивость экономики к шокам», - отметил замминистра.

В пятницу заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд на заседании коллегии контрольного ведомства отметил недопустимую погрешность в прогнозах Минэкономразвития на 2009 год.

«По росту ВВП отклонение составило 14,6 процентного пункта при допустимом значении не более 0,5 процентного пункта, по инфляции - 0,3 процентного пункта при допустимом значении 0, по инвестициям - 30,8 процентного пункта при 1,5 процентного пункта допустимого отклонения», - заявил Валерий Горегляд.

Андрей Клепач пояснил, что прогноз для бюджета на 2009 год «учитывал замедление мировой экономики, снижение темпов роста ВВП России и цен на нефть; перелом в нем был заложен, но в форме плавного торможения». «Прогноз не предполагал кризиса, поэтому проверять его достоверность в сопоставлении с условиями, когда кризис уже происходил, не имеет смысла», - сказал замминистра.

По его мнению, «важно другое - насколько мы смогли оценить глубину кризиса, когда он уже начался». «Изначально мы их недооценили, как и все мировые организации, считавшие, что спада в России не будет, либо он будет минимальным», - заявил Клепач.

По его словам, были достаточно адекватно оценены масштабы колебаний курса рубля (ведомство прогнозировало ослабление до 35-36 руб/$ и последующее укрепление) и инфляции. 

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Точное оценивание и прогнозирование на фоне экономического кризиса являлось крайне сложной проблемой для большинства экономических ведомств в мире. Дело в том, что 2009 год был кризисным годом, и крайне сложно было относительно него просчитать скорость и перспективы восстановления экономики, особенно с учётом того, что российская экономика в большей степени зависит от внешних факторов, нежели от внутренних.

Кроме того, ряд мер заработал только в 2010 году. Естественно, их экономический потенциал было крайне сложно рассчитать в полном объёме. Речь идёт, например, о программе поддержки российского автопрома. Понятно, что её эффективность было крайне сложно просчитать (он очень серьёзно добавил в пунктах по промпроизводству). То же самое касается, например, внешнего спроса, на который ориентирована значительная часть российских отраслей, в том числе энергетика, металлургия, частично тяжёлое машиностроение.

Стоит отметить, что проблема прогнозирования традиционна для всех российских ведомств. Напомню, этим занимается не только Минэкономразвития. Минфин тоже выдвигает свои прогнозы по бюджету и по расходованию средств, по дефициту и профициту бюджета. Напомню, что эти расчёты приводили к тому, что приходилось пересчитывать бюджет, проводить его секвестр. А бюджетные поправки в некоторые годы стабильно превышали в 8-10 раз. Все это верный признак того, что в целом система прогнозирования неэффективна.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".