Статья
158 18 Марта 2014 15:44

Путин отверг обвинения Запада в нарушении норм международного права

Президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию отверг обвинения Запада в нарушении норм международного права.

«Запад обвиняет нас в нарушении норм международного права. Хорошо, что они про них хоть вспомнили. Лучше поздно, чем никогда. Самое главное, что же мы, якобы, нарушаем? Да, президент получил право от Совфеда на ввод войск. Но этим правом пока даже не воспользовался. Наши войска уже там были. Да, мы усилили нашу группировку, но мы не превысили допустимую договором норму в 25 тысяч, в этом просто не было необходимости», — заявил президент.

Путин также отметил, что не понимает, как можно говорить в данном случае о военной интервенции.

«Странно слышать про военную интервенцию, не помню, чтобы такое происходило без единого выстрела. Жители Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой защитить их права и саму жизнь. Разумеется, мы не могли не откликнуться на их просьбу, оставить Крым в беде, иначе это было бы просто предательством», — сказал он.

Путин отметил, что «мы признательны народу Китая» за его позицию по Крыму. Он также отметил сдержанную позицию Индии.

Президент РФ также рассчитывает на понимание со стороны немцев - он напомнил им воссоединение Германии в начале 90-х. Большой фрагмент выступления, посвященный Германии, также встретили аплодисментами.

Он отметил, что необходимо отказаться от риторики «холодной войны».

«Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы не лицемерим», — заявил Владимир Путин, добавив, что в случае с Украиной «партнеры перешли черту». «Необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики "холодной войны"», — уверен глава государства.

«Верю, что меня поймут и европейцы, и прежде всего немцы», — подчеркнул российский лидер.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".