Статья
24 Февраля 2012 22:15

Путин передал Саровскому монастырю икону 19 века

Премьер-министр РФ Владимир Путин передал в дар Саровскому монастырю икону 19 века и получил ответный подарок - образ святого Серафима Саровского.

Глава правительства вручил икону «Спас Вседержитель» игумену Никону из Свято-Успенского мужского монастыря «Саровская пустынь». «Хотел бы для храма передать икону. Это первая половина 19 века. Из запасников», - сказал Владимир Путин священнослужителю.

Перед тем, как передать икону он вынул ее из зеленого бархатного футляра и поцеловал образ, передаеит «Интерфакс».

Игумен, в свою очередь, вручил Владимиру Путину «Образ нашего небесного покровителя Серафима Саровского» и выразил сожаление в связи с тем, что глава правительства не смог в этот раз посетить монастырь.

«Я еще приеду», - пообещал премьер, чей визит в город Саров, центр ядерной промышленности России, был посвящен обсуждению вопросов национальной безопасности.

Игумен Никон сказал журналистам, что тема совещания, которое провел в Сарове премьер, не чужда монастырской братии: Федеральный ядерный центр России до сих пор занимает некоторые помещения в старинной обители.

«Ядерный центр был развернут в строениях Саровского монастыря. Других просто не было. Поэтому единственный в мире монастырь, который так охраняется – Саровский», - сказал он.

Отметим, что на совещании в Сарове Владимир Путин заявил, что Россия не будет предпринимать односторонних шагов в сфере ядерного разоружения. Он также выразил уверенность в том, что у России «есть нечто такое», что должно подтолкнуть США к более конструктивному диалогу по ПРО.

«У нас ещё есть нечто такое, что должно подталкивать коллег и партнеров к более конструктивной работе, чем до сих пор мы это видим», - заявил глава правительства, выступая на «круглом столе» по вопросам обороны.

«Совсем недавно, несколько лет назад, лично нам не говорили, но я знаю, что они (США - ред.) говорили своим коллегам по блоку (НАТО - ред.): пускай там Россия ковыряется, нам не очень это интересно, у них там ржавчина одна осталась», - рассказал Путин. «Это не так! Сегодня это совсем не так!», - добавил он.

Между тем Путин надеется на сотрудничество с Вашингтоном в сдерживании гонки ядерных вооружений. «Мы очень рассчитываем на то, что мы вместе с партнерами (США - ред.), осознавая ответственность перед нашими народами и человечеством, будем очень "кооперабельно" работать по процессам сдерживания гонки ядерных вооружений», - сказал он. «Не допустим этой гонки ядерных вооружений», - подчеркнул премьер.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".