Статья
27 Января 2012 14:25

Путин: По общей с Минском валюте пока не договорились

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в вопросе общей валюты России и Белоруссии, по которому не достигнуто договоренностей, «мяч» остался на белорусской стороне.

«Надо честно сказать, что в экономической области мы с Белоруссией не смогли договориться до тех степеней интеграции, которых бы нам хотелось. Например, мы не смогли договориться с нашими белорусскими друзьями по созданию общей валюты», - заявил Путин на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге, передает «Интерфакс».

Он не стал вдаваться в причины случившегося, но добавил: «Я считаю, что мяч все равно остался на их стороне по этому вопросу».

Путин добавил, что белорусская сторона стала выдвигать условия, которые не реализуемы для российской экономики.

«Мы не можем иметь два эмиссионных центра, то есть банка, который печатает деньги и там и там», - пояснил премьер.

В ходе встречи один из участников спросил у премьера, удастся ли ветеранам при жизни увидеть Союзное государство России и Белоруссии.

Глава правительства ответил, что развитие отношений России и Белоруссии является одним из важнейших направлений внешней политики страны.

«Возрождение Советского Союза невозможно и не нужно, к сожалению», - отметил премьер, при этом добавив, что исторической миссией является необходимость сохранения всего доброго, что досталось современникам от прошлых поколений.

Путин подчеркнул, что Россия готова на самые глубокие формы кооперации с Белоруссией и заметил, что впервые за постсоветские годы удалось в этом отношении сделать реальный шаг - создать Таможенный союз.

«Многое, что было сделано нами на треке России и Белоруссии, может и должно быть использовано в строительстве глубоких степеней интеграции в сфере экономики», - сказал Владимир Путин. 

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», осенью прошлого года премьер заявил, что Россия и Белоруссия не отказываются от идеи введения единой валюты, но считают, что для этого должны созреть экономические условия. 

«Мы обсуждали с Белоруссией этот вопрос очень долго, у нас были определенные планы, мы их передвинули, и считаем сегодня, что общая валюта должна произрасти на подготовленной экономической почве», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита ЕврАзЭС в Петербурге 19 октября. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".