Статья
18 13 Ноября 2009 19:31

Путин побывал на Муз-ТВ

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в программе Муз-ТВ «Битва за Rеспект: Начни сегодня!».

В рамках проекта уличные танцоры, граффитчики и рэперы из всех регионов России демонстрировали свои способности, доказывая, что хип-хоп и здоровый образ жизни совместимы. На участие в третьей «Битве за Rеспект» было подано свыше 1,5 тысяч заявок, пишет деловая газета «Взгляд».

Премьер, одетый в белую водолазку и коричневую кофту на молнии, приехал на запись финала вечером. Его появление в зале вызвало у зрителей, собравшихся поддержать артистов, сначала недоверие, а затем оглушительные аплодисменты.

«Спасибо за такой теплый прием, очень приятно. Мы сегодня подводим итоги совместного конкурса Муз-ТВ и правительства России за здоровый образ жизни. Он называется «Битва за Rеспект». Призы вручаются в трех номинациях – граффити, рэп и брейк-данс», – сказал премьер.

Произнеся эти непривычные названия, он заметил: «Если кому-то сказать, далеко не все даже поймут, о чем идет речь».

«Респект – это французского происхождения слово, граффити – греческого, означает «писать», а рэп и брэйк-данс – явно английского происхождения. Не всем это нравится. Но мы живем в своеобразный период времени, который характеризуется взаимопроникновением культур, обычаев», – отметил Путин.

 

Комментарии экспертов

Путину  очень важно доказать, что не все  российские чиновники – это бюрократы-мамонты, которые во льды вмёрзли. В этом направлении  будут сделаны очень многие шаги премьера в будущем. 

Вообще  Путин и раньше так делал. Он раньше неформально общался с людьми, не стеснялся выходить к толпе, не стеснялся общаться с молодёжью. Премьер всегда вёл себя достаточно свободно. Задача на модернизацию, которая была поставлена Медведевым, требует в том числе и некоего взаимодействия власти и тех сред, с которыми власть вообще никогда не взаимодействовала, типа молодёжи. 

Поэтому власть будет пытаться искать выходы на различные молодёжные не организации (потому что не всегда эффективность  молодёжных организаций такова, как  нам этого хочется), а именно среды. Но это будет касаться не только молодёжи. Это будут разные среды – например, блогеры. Шаг очень логичен, кроме того, что это fun, что это круто, что это по-западному, по-обамски и это сейчас так модно. 

Понятно, что когда Путин был министром  в 1999 году, вообще мир был другой, там сидели другие люди. Там ещё сидел Ельцин, там сидел Гельмут Коль, там сидел Джордж Буш. Сейчас все на самом деле довольно прикольные чуваки – Обама, Берлускони. Я думаю, что следующий, кто будет после Меркель в Германии, тоже будет довольно фановый чувак. Все они, в сущности, довольно забавные люди. Один Уго Чавес чего стоит. 

Эта очень важная тенденция, которая  говорит о том, что политика всё больше становится неформальной и что многие старые формальные политические вещи перестают работать. 

Вот ты вышел перед площадью, что-то сказал. Ещё 50 лет назад все бы падали ниц и целовали бы асфальт. Сейчас ты хоть в лепёшку расшибись, всем будет по барабану. Власть десакрализуется, становится менее сакральной. Нужно искать другие методы, другие мэсседжи, новый тип общения.

Наши  либералы, которые борются с Путиным, не понимают, что нет больше правителя, бога солнца. Последний – в Китае, но это даже не правитель, а компартия как таковая. В Китае последний оплот, но и Китай сдастся, потому что 5-ое поколение китайских руководителей, которое сейчас придёт на смену – это будут технократы, такие же как Путин и Медведев. Просто Китай сейчас чуть-чуть идёт с запозданием, потому что там довольно сложная система. Останется одна Северная Корея с вождём, но вопрос в том, хотим ли мы быть Северной Кореей. Я думают, что Путин не хочет, и никто не хочет.

Политика  меняется. Этот тренд будет в том, что дальше будет очень много  fun`а. Чем дальше – тем больше. 50 лет назад невозможно себе представить скандал, какой сейчас развивается с Берлускони и девушками лёгкого поведения. Сейчас это вполне в порядке вещей: ну да, каких-то девушек пригласил, зажигал с ними – ничего человеческое Берлускони не чуждо. 

Сейчас  уходит поколение Меркель, приходит поколение Обамы.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".