Статья
29 Апреля 2010 0:50

Путин: Полярный медведь в опасности

Путин: Полярный медведь в опасности
Фото: Россия 24

Премьер-министр России Владимир Путин вместе с учеными надел спутниковый ошейник слежения на 231-килограммового белого медведя в рамках программы по восстановлению его популяции.

«Полярный медведь находится в опасности. Сейчас популяция - всего 25 тысяч особей. Сокращение ледовой шапки, льдов - все это ведет к усложнению условий обитания», - заявил Владимир Путин в бухте Северная на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Информацию о посещении премьер-министром России острова Земля Александры, входящего в архипелаг Земля Франца-Иосифа, распространили пресс-служба правительства РФ и Русское географическое общество.

Владимир Путин отметил, что «для нас важно знать, как передвигается белый медведь, как он размножается, как воспитывает потомство».

Перед этим глава правительства на вездеходе «Тайга» от погранзаставы «Нагурское» добрался до базы ученых российского Института проблем экологии и эволюции.

В одной из палаток арктической экспедиции замдиректора института Вячеслав Рожнов рассказал Путину о программе изучения белого медведя в Арктике.

По его словам, программа, осуществляемая на грант в 1 млн руб. от Российского географического общества, предусматривает сохранение и восстановление популяции белого медведя.

В рамках проекта специалисты займутся сбором информации об ареале обитания медведя, миграции вида, популяции, а также исследуют негативные факторы, влияющие на обитание медведя. Итогом работы, отметил Рожнов, должны стать практические рекомендации, которые обеспечат условия для выживания и восстановления популяции белого медведя в Арктике.

После доклада Владимир Путин вместе со специалистами надел спутниковый ошейник на пойманного в специальную ловушку медведя. Кроме того, ученые и премьер-министр произвели необходимые в таких случаях замеры и взвешивание животного, вес которого составил 231 кг.

Проекты изучения белых медведей с применением спутниковых передатчиков уже существуют в странах Европы, США, и сейчас ученые российского института впервые запускают подобную программу в РФ.

По словам Вячеслава Рожнова, с помощью устройств, закрепляемых на ошейниках, специалисты способны проследить за миграцией животных, наблюдать их суточную и сезонную активность, определить пути перемещения.

«В условиях сокращения ледового покрова в Арктике, вызванного как климатическими изменениями, так и деятельностью человека, происходит глобальное перераспределение белых медведей, но никто не знает этого механизма», - сказал Рожнов.

В свою очередь ведущий эксперт по данной проблематике, замдиректора государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Никита Овсянников рассказал журналистам, что сейчас арктические медведи находятся в стрессовой ситуации из-за изменения ареалов обитания, таяния арктических льдов и, как, следствие, сокращения кормовой базы. В таких условиях животные вынуждены переселяться на сушу, где они, вдобавок, становятся уязвимы для браконьеров.

«Численность медведя трудно посчитать, потому что он живет во льдах. Но мы можем констатировать его возросшую смертность», - сказал Овсянников.

По данным специалистов, при общемировой популяции белого медведя в 25 тысяч в российской части Арктики на данный момент обитают порядка 6 тысяч особей этого вида.

Опасность вымирания белого медведя также регулярно подчеркивается в исследованиях Всемирного фонда дикой природы (WWF). Активисты фонда в прошлом году заявляли, что из-за изменения климата через несколько десятков лет может исчезнуть четверть видов животных и растений, а некоторые виды животных уже сегодня страдают из-за изменения климата.

В WWF считают, что при современном темпе роста глобальной температуры, к середине 21 века, 42% летнего льда в Арктике будет потеряно, в результате чего через 75 лет может исчезнуть как вид белый медведь.

«Для белого медведя лед критически важен: это его место обитания и летняя "резиденция". Резкое сокращение площади льдов, их местообитания, также влияет на потерю веса самок, которые из-за этого становятся неспособны к размножению», - отмечалось в сообщении экологов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".