Статья
21 Августа 2009 0:04

Путин посетил СШ ГЭС

Саяно-Шушенскую ГЭС посетил премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства побывал в машинном зале на участке агрегатных блоков, блоков трансформаторов и на монтажной площадке.

Во время посещения машинного зала, сильно пострадавшего в результате аварии, сопровождавший премьера глава МЧС Сергей Шойгу кратко обрисовал картину происшедшего. По его словам, сильным ударом несколько гидроагрегатов подбросило вверх, они пробили крышу зала и рухнули вниз. Сейчас спасатели различных подразделений МЧС разбирают небольшие фрагменты разрушенного зала для того, чтобы дать возможность с помощью кранов достать из гнезд искореженные гидроагрегаты. "Обломки поднять мы можем поднять только двумя кранами, а одним не можем", - пояснил С.Шойгу.
Кроме того, по его словам, сейчас еще нельзя точно сказать, насколько сильно пострадали некоторые из агрегатов. При аварии практически не пострадали трансформаторы. "Повреждений практически нет, но они требуют ремонта", - рассказал Путину министр энергетики Сергей Шматко. По его словам, вводиться в строй агрегаты будут поочередно. При этом С.Шойгу отметил, что за относительно небольшие деньги возможно будет построить практически новую станцию. "Стоимость самой плотины 80% (от общей стоимости станции)", - сказал С.Шойгу. По его оценкам, она находится в нормальном состоянии.

Осмотрев повреждения машинного зала, В.Путин подошел к спасателям и поблагодарил их за работу. "Это - большая трагедия и колоссальная работа", - сказал он. "Работы предстоит еще много", - добавил премьер, отметив, что аварийные работы необходимо закончить как можно скорее. Он также пожал руку сотруднику станции, который находился на рабочем месте в момент аварии и пережил катастрофу.

Позже на совещании по ликвидации последствий аварии на СШГЭС премьер назвал случившееся "большой трагедией" и подчеркнул, что это - "одна из крупнейших за последнее время аварий". Число погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС к утру пятницы увеличилось до 26 человек. Судьба еще 49 человек остается неизвестной.

Премьер-министр дал поручение  Минэнерго и "РусГидро" разработать и представить в правительство в течение шести недель план по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.  "Он должен быть утвержден постановлением правительства РФ", - сказал В.Путин, подчеркнув, что для реализации плана необходимо зарезервировать достаточное количество финансовых ресурсов.
"Эти деньги должны быть потрачены максимально эффективно. Если решения будут основаны на новейших технологиях, то за сравнительно небольшие деньги мы сможем фактически получить новую генерацию", - подчеркнул премьер-министр.
Он сообщил, что за счет средств федерального бюджета будет осуществляться завершение строительства берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Это плановая работа, но с учетом сложившейся ситуации она должна быть ускорена. Сдача планировалась в 2011 году, нужно сдать объект значительно раньше", - подчеркнул В.Путин. "Считаю возможным в этом постановлении правительства (которым должен быть утвержден план ликвидации последствий аварии на СШГЭС - ИФ) предусмотреть введение упрощенной схемы по проектированию, изготовлению оборудования и проведению ремонтно-строительных работ", - сказал В.Путин.
По его словам, необходимо определить единого подрядчика по закупке оборудования и проведению строительных работ, а также по проектированию.

"Все это нужно сделать для того, чтобы выдержать сроки", - отметил премьер-министр. "Одновременно для устойчивого обеспечения региона энергетическими ресурсами нужно максимально ускорить строительство Богучанской ГЭС", - сказал премьер-министр. Обратившись к представителю Следственного комитета при прокуратуре РФ, В.Путин поручил обеспечить соблюдение действующего законодательства при проведении строительно-монтажных работ и всех работ по восстановлению станции с тем, "чтобы и духу не было" никаких аффилированных структур.

Комментарии экспертов
<p align="justify">Основное последствие аварии на Саяно-Шушенской ГЭС – снижение объемов, которые могут быть использованы для энергоснабжения Сибири и Дальнего Востока. Мы знаем заявление Амана Тулеева, в соответствии с которым предприятия Кемеровской области должны сократить энергопотребление на 30%. Второй момент – общее падение безопасности на объектах российской гидроэнергетике. </p>
<p align="justify">Как бы ни объяснялась авария на этой конкретной турбине, совершенно очевидно, что прошло значительное количество времени, а там не проводились вовремя ни регламентные, ни технические работы. А в целом, конечно, гидроэнергетика становится более опасной, непредсказуемой. Нельзя рассчитывать на тот потенциал, который был создан в советские годы. </p>
<p align="justify">И с имиджевой точки зрения Россия и ее энергетическая отрасль будет терять статус надежной системы со значительными резервами мощности.  Это может привести к тому, что российские компании, строящие гидроэлектростанции, будут восприниматься как менее надежные партнеры. </p>
<p>Все последние годы инвестиции в энергетику не шли: линии электропередач не проводились, новые электростанции не строились, хотя обещания на эту тему были. Люди, которые руководят энергетикой – заинтересованы, прежде всего, в получении прибыли. Авария выявила, что прежние схемы работы никуда не годятся, какие будут новые – пока не ясно. Поэтому трудно сказать, насколько авария простимулирует вложение средств в отрасль. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".