Статья
18 Ноября 2011 18:21

Путин: позиция РФ по сирийскому вопросу в СБ будет сдержанной

Россия займет сдержанную и осмотрительную позицию в Совете безопасности ООН по сирийской проблеме. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с французским коллегой Франсуа Фийоном.

«Мы готовы работать со всем международным сообществом, и будем это делать, но призываем к сдержанности и осмотрительности. В этом и будет заключаться, я так представляю, наша позиция по данному вопросу», - сказал глава российского правительства, отвечая на вопрос о готовности России выступить в поддержку резолюции, осуждающей сирийский режим.

При этом премьер отметил, что Москва не будет уклоняться от сотрудничества по этому вопросу.

Между тем французский корреспондент, задававший вопрос, сказал, что его страна не готова поддержать проведение военной операции в Сирии.

«Вот за что мы любим Францию. Франция сразу думает и решает всё. У нас есть такая поговорка: судьба играет человеком, а человек играет на трубе», - сказал Путин.

Он также напомнил, что уровень задолженности еврозоны в среднем составляет 85%, в некоторых странах, например, в Италии, более 120%, а долг России - 10% от ВВП.

«Мы в принципе-то предпочитаем в России заниматься своими собственными делами, но мы не уходим и не собираемся уходить из активной внешней политики. Но мы исходим из того, что нужно предоставить народам той или другой страны право самим определять свою судьбу», - сказал российский премьер.

Однако он подчеркнул, что Россию и Францию сближает общая позиция по вопросу необходимости соблюдения прав человека.

«Нужно соблюдать права человека, где бы то ни было, и в Сирии в том числе», - убежден Путин.

Как он отметил, в России анализируют ситуацию в мире, и смотрят на то, что происходит в североафриканском регионе.

«Мы с вами ещё не знаем, чем закончатся турбулентные процессы во многих североафриканских странах, в том числе, скажем, в Египте - там еще процессы не закончились. А мы хотим уже резко что-то поменять в Сирии - для нас это очень чувствительно, это близко к нашим границам», - признался Путин.

Он добавил, что этот вопрос обсуждался на сегодняшних переговорах с Фийоном.

«Мы знаем о том, что наши партнеры европейские - Франция, Германия, Великобритания внесли соответствующую резолюцию в Генассамблею. Собственно говоря, наши друзья европейские сделали то же, что сделал Махмуд Аббас, добиваясь международного правового признания палестинской государственности», - сказал Путин.

Он добавил, что с точки зрения «проведения своей позиции, наверное, это тоже не плохо».

«Задавая вопрос, вы сказали, что Франция сегодня не готова к боевым действиям в Сирии. Это очень радует. И на том спасибо», - сказал Путин, обращаясь к французскому журналисту.

В очередной раз премьер напомнил позицию России по этому вопросу. По его словам, Россия против применения силы.

После этого Путин призвал к сдержанности, добавив: «Мы в любом случае не собираемся уклоняться от сотрудничества, пренебрегать мнением наших партнеров, мы будем вместе работать».

В свою очередь Фийон признал наличие «некоторых расхождений» с Россией по сирийскому вопросу.

«Необходимо усилить международное давление на ливийский режим для того, чтобы Асад не мог и далее способствовать дестабилизации ситуации в этом регионе», - сказал премьер Франции.

Он напомнил, что активную позицию по данному вопросу заняла Лига арабских государств.

«Мы поддерживаем все усилия членов ЛАГ, чтобы защитить гражданское население в Сирии - я еще раз повторяю, что речь никогда не шла и не идет о военном вмешательстве в Сирии», - сказал Фийон.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава МИД Франции Ален Жюппе в Анкаре призвал международное сообщество к усилению санкций в отношении режима сирийского президента Башара Асада. 

Сегодня Германия, Франция и Великобритания внесли в Генеральную Ассамблею ООН проект резолюции «Положение в области прав человека в Сирии», осуждающей действия сирийских властей и требующей немедленно остановить насилие.

Предполагается, что резолюция будет вынесена на голосование 22 ноября. Ожидается, что документ поддержат США, Япония, Марокко, Иордания, Саудовская Аравия, Ливия и Катар.

Напомним, накануне Лига арабских государств (ЛАГ) дала Сирии три дня на «прекращение кровавого подавления» акций протеста.

Что касается позиции России, на недавних переговорах в Москве представители сирийской оппозиции призвали Россию потребовать отставки Башара Асада. Однако российская сторона отказалась сделать это.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".