Статья
23 Января 2012 9:37

Путин предлагает создать ведомство по нацразвитию

Премьер РФ Владимир Путин считает необходимым создать новый властный орган по национальной политике.

В новой авторской статье, посвященной на этот раз национальному вопросу, Владимир Путин признает, что Минрегионразвития не в состоянии уделить этой проблеме должно внимания «за ворохом текущих задач».

«Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Сейчас эти проблемы находятся в ведении Министерства регионального развития и за ворохом текущих задач вытесняются на второй, а то и третий план, и такую ситуацию надо исправить», - пишет премьер в статье, опубликованной в «Независимой газете» и на его предвыборном сайте www.putin2012.ru

Владимир Путин подчеркивает, что «это не должно быть стандартное ведомство». «Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения», - убежден он.

Поэтому, по мнению главы правительства, «скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия».

Владимир Путин выразил надежду на активное участие в таком диалоге традиционных религий России.

«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма - при всех различиях и особенностях - лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда. Эти ценностные ориентиры невозможно чем-либо заменить, и их нам надо укреплять», - считает глава правительства.

Как заявил Владимир Путин, «государство, общество должны приветствовать и поддерживать работу традиционных религий России в системе образования и просвещения, в социальной сфере, в Вооруженных силах».

Но, при этом, отмечает премьер, должен быть, безусловно, сохранен светский характер нашего государства.

Владимир Путин обратился в своей статье к европейскому опыту. Он считает, что крах мультикультурализма во многих странах мира связан с кризисом идеи «национального государства».

«За "провалом мультикультурного проекта" стоит кризис самой модели "национального государства" - государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности. И это - серьезный вызов, с которым придется столкнуться и Европе, и многим другим регионам мира», - говорится в статье.
Сегодня, отмечает он, самые развитые и благополучные страны, гордившиеся своей толерантностью, столкнулись с «обострением национального вопроса», и «друг за другом объявляют о провале попыток интегрировать в общество инокультурный элемент, обеспечить неконфликтное, гармоничное взаимодействие различных культур, религий, этнических групп».

«"Плавильный котел" ассимиляции барахлит и чадит - и не способен "переварить" все возрастающий масштабный миграционный поток. Отражением этого в политике стал "мультикультурализм", отрицающий интеграцию через ассимиляцию», - пишет кандидат в президенты.

Мультикультурализм, по словам Владимира Путина, возводит в абсолют «право меньшинства на отличие», при этом недостаточно уравновешивает это право - гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом.

Во многих странах, обращает внимание Владимира Путин, складываются замкнутые национально-религиозные общины, «которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются».

«Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания. Ответная реакция на такую модель поведения - рост ксенофобии среди местного коренного населения, попытка жестко защитить свои интересы, рабочие места, социальные блага - от "чужеродных конкурентов"» - объясняет он.

Люди, по словам Путина, «шокированы агрессивным давлением на свои традиции, привычный жизненный уклад и всерьез опасаются угрозы утратить национально-государственную идентичность».

«Вполне респектабельные европейские политики начинают говорить о провале "мультикультурного проекта". Чтобы сохранить свои позиции, эксплуатируют "национальную карту" - переходят на поле тех, кого ранее сами считали маргиналами и радикалами», - отмечает премьер.

При этом, крайние силы, замечает он, «резко набирают вес, всерьез претендуя на государственную власть».

«По сути, предлагается вести речь о принуждении к ассимиляции - на фоне "закрытости" и резкого ужесточения миграционных режимов», - констатирует Владимир Путин.

Таким образом, носители другой культуры должны либо «раствориться в большинстве», либо остаться обособленным национальным меньшинством, пусть даже обеспеченным разнообразными правами и гарантиями, «а фактически - оказаться отлученным от возможности успешной карьеры».

«Прямо скажу - от гражданина, поставленного в такие условия, трудно ожидать лояльности по отношению к своей стране», - считает кандидат в президенты.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".