Статья
8 Апреля 2013 14:14

Путин предложил средства, перечисленные для НКО в РФ, отдать Кипру

Президент России Владимир Путин предложил направить деньги, которые были перечислены за 4 месяца из-за рубежа на содержание неправительственных организаций в РФ, на помощь Кипру.

«Можно эти деньги немаленькие - 1 миллиард (долларов) - было бы направить на помощь Кипру, и не нужно было бы обдирать несчастных вкладчиков», - заявил глава российского государства на пресс-конференции по итогам визита в ФРГ, передает ИТАР-ТАСС.

Путин исходит из того, что выбранный для Кипра способ решения финансовой проблемы - «это единичный случай и такой способ больше использоваться нигде не будет».

Президент напомнил, что РФ «свой вклад (в решение финансовой проблемы Кипра) вносит». В качестве примера он привел предоставленный островному государству госкредит в 2,5 миллиарда долларов. «Мы приняли решение реструктуризировать этот кредит, это наш вклад в решение кипрской проблемы», - резюмировал российский президент.

Озабоченности российских властей связаны не с работой НКО в России, а с их финансированием из-за рубежа, подчеркнул Владимир Путин.

«Я смог довести озабоченности, связанные не с деятельностью этих НКО, а с их массированным финансированием из-за рубежа», - заявил он, отметив, что накануне этот вопрос поднимался на встрече с Ангелой Меркель. «Все наши действия связаны с не закрытием этих организаций, не с запретом, а с постановкой под контроль финансовых потоков», - пояснил Путин, подчеркнув, что они идут на финансирование внутриполитической деятельности этих НКО.

Президент подчеркнул, что только за четыре месяца таким организациям поступило 28 миллиардов 300 миллионов рублей. «Это не может не вызывать вопросов», - считает он.

«Свобода работы НКО никак не ограничивается, им нужно только зарегистрироваться», - подчеркнул Путин. 

Напомним, за минувшие две недели Генеральная прокуратура РФ, Минюст и налоговая служба провели проверки в российских офисах ряда иностранных неправительственных организаций, среди которых немецкие фонды Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта и французская организация «Альянс франсез». Причем в фонде Аденауэра проверки не ограничились изучением документации, в филиале в Санкт-Петербурге были изъяты компьютеры, которые затем, правда, вернули. 

В российском МИДе пояснили, что деятельность по проверке НКО не носит карательный характер.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".