Статья
10 Октября 2009 12:25

Путин предупреждал Саакашвили

Еще 7 августа прошлого года бывшему председателю парламента Грузии Нино Бурджанадзе было понятно, кто начал войну в Южной Осетии. Нино Бурджанадзе, сейчас возглавляющая оппозиционную партию «Демократическое движение - Единая Грузия», заявила об этом в пятницу вечером в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2» в ходе политического ток-шоу «Позиция».

Нино Бурджанадзе сказала: «Саакашвили виноват, что знал о том, что происходило в грузино-российских отношениях в последнее время. Он виноват и потому, что Путин ему прямо сказал, что «если ты выстрелишь, я введу регулярную армию». И, несмотря на это, Саакашвили поверил словам своего окружения, что «у русских ржавые танки и за ночь мы возьмем Цхинвал».

«Власти Грузии должны понести за это ответственность», - заявила Бурджанадзе. Она добавила, что еще в апреле 2008 года была свидетелем телефонного разговора Путина и Саакашвили.

Бурджанадзе убеждена, что в момент, когда Саакашвили отдал приказ бомбить Цхинвал, в Южной Осетии не было российских войск, кроме миротворцев.

Она подчеркнула: «Втягивание в эту войну было губительным для Грузии», - сказала она, отметив, что власти Грузии дали повод России для ввода регулярной армии и признания независимости Абхазии и Южной Осетии, передает «Интерфакс».

По словам Бурджанадзе, грузинское правительство продолжает вводить в заблуждение население и убеждать народ через подачу в СМИ односторонней информации, что войну начала Россия. Экс-председатель парламента Грузии подчеркнула, что правительство Грузии ежедневно распространяет дезинформацию, и население даже не понимает, перед какими вызовами стоит сегодня Грузия, не понимает, что Грузию обвинили в том, что она начала войну.

Она полагает, что Саакашвили представляет серьезную угрозу для Грузии, так как и сейчас продолжает заявлять, что сделал бы то же самое, что 7 августа 2008 года. Бурджанадзе убеждена, что Грузия находится перед угрозой оказаться в международной изоляции и спасти ее может лишь отставка Саакашвили и проведение президентских выборов.

Экс-председатель парламента Грузии считает, что нет смысла говорить о проведении каких-либо других выборов до тех пор, пока Саакашвили находится на посту президента.

В связи с этим Бурджанадзе заявила, что ей понятна реакция экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, поддержавшего ее призыв к оппозиции объединиться и единым фронтом выступить против нынешнего режима. По ее мнению, в скором будущем и та часть оппозиции, кто все еще надеется на диалог с властями, поймет, что это бессмысленно.

Комментарии экспертов
<p>Я думаю, что не стоит преувеличивать эти слова Бурджанадзе, потому что на самом деле это просто попытка отдалиться от Саакашвили. Пока что все попытки грузинской оппозиции свергнуть президента не дают никаких результатов. Очевидно, что в данном случае Бурджанадзе хочет сделать ставку на то, что она, оставаясь приемлемым кандидатом в президенты для Запада, может стать приемлемым кандидатом и для Москвы, и таким образом, как ни странно, повысить свою приемлемость и для Запада тоже, поскольку понятно, что Запад испытывает некоторые трудности в ситуации с Саакашвили, потому что он сильно себя скомпрометировал и понятно, что должно произойти нечто экстраординарное для того, чтобы Москва стала иметь дело с нынешним грузинским президентом.</p>
<p>При Саакашвили отношения России и Грузии, видимо, никогда не улучшатся, а между тем для достижения целей как грузинских условных демократов, вознесенных к власти анти-шеварнадзовскими беспорядками, так и для достижения целей Запада нужно все-таки, чтобы Россия согласилась на то, чтоб Грузия вступила в НАТО или на то, чтобы Грузия однозначно ушла на Запад.</p>
<p>Однако понятно, что при Саакашвили даже обсуждать такое согласие было бы нелепо, так как грузинский президент продемонстрировал, что он, с одной стороны, является авантюристом, и с другой стороны – чрезмерно прозападным и антироссийским национальным  политиком, и понятно, что при его правлении никаких переговоров и разговоров с ним не будет.</p>
<p>Что касается конкретного наполнения заявления Бурджанадзе, в частности, слов Путина, которые она приводит - «Если выстрелишь, я введу армию» - мне кажется, что это скорее некая метафора, чем буквальная цитата. Бурджанадзе пытается в виде диалога Путина и Саакашвили представить те сигналы и ту информацию о российско-грузинских закулисных разговорах, которые она имеет в своем распоряжении.</p>
<p>Главное впечатление от этого заявления – это то, что Бурджанадзе пытается сыграть на том, что она может быть более приемлемым для Запада и России кандидатом на пост президента Грузии, чем Саакашвили. Другое дело, что для России смена Саакашвили на Бурджанадзе невыгодна, потому что с Саакашвили все ясно и политика России в отношении него всегда будет ясной. А вот если к власти придет Бурджанадзе, то, конечно, будут сделаны попытки смягчить позицию России со стороны Запада, добиться, чтобы Грузия все- таки вступила в западные структуры, и нам подобная ситуация абсолютно не нужна.</p>
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
25 Марта 2017 Новости  Саакашвили бросает вызов Порошенко Бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили объявил о скором «большом объединении» украинских демократических политических сил, среди которых – «Рух новых сил», «Хвыля», «Демальянс» и другие. 24 Марта 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Переход к авторитаризму имеет под собой различные основания, но очень часто оказывается предрешенным задолго до крушения демократии. Поэтому процесс смены режима далеко не всегда сопровождается открытым конфликтом, а какое-то время может быть и вовсе незаметным. Почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти – Эпизод I: Скрытая угроза неправильных институтов. Часть Первая.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".