Статья
5 Июля 2011 23:59

Путин провел совещание по высоким технологиям

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин в подмосковном наукограде в Дубне провел заседание правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям. 

Посещение Дубны премьер начал с лаборатории физики высоких энергий, где еще в 50-х годах был разработан легендарный синхрофазатрон (ускоритель частиц) - одно из главных достижений советской науки в те годы наряду с запуском первого космического спутника, сообщает «Интерфакс». 

На базе лаборатории в настоящее время реализуется крупный международный проект NICA по созданию ускорительно-экспериментального комплекса для фундаментальных исследований сверхплотного ядерного вещества. В нем уже задействованы более 700 ученых из 32 стран. Ожидается, что проект будет завершен в 2017 году, а затраты российской стороны оцениваются от 300 миллионов до 1 миллиарда долларов. 

Как рассказал журналистам руководитель лаборатории Владимир Кекелидзе, по значимости этот проект можно сравнить со знаменитым Большим адронным коллайдером в Швейцарии. 

Руководитель лаборатории также отметил, что исследования имеют большое практическое значение. По его словам, криогенные ускорители могут применяться в медицине, в том числе в радиомедицине, ядерной энергетике, аэрокосмической области, в электронике. «Сейчас изучается метод лечения рака с помощью пучков тяжелых ядер. Такие методы лечения сейчас только начинают разрабатывать в Японии», - сказал Кекелидзе. 

Путин осмотрел строящийся российский коллайдер. 

Кроме того, главу правительства познакомили с работой Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), который в этом году отмечает 55-летие со дня создания. В настоящее время эта межправительственная научно-исследовательская организация объединяет ученых из 18 стран. В общей сложности в ОИЯИ работают более 5500 специалистов. Деятельности института развивается по трем направлениям: фундаментальная наука, инновации и образование. 

За последние 10 лет ученые института открыли шесть новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева. За это открытие руководители ОИЯИ были удостоены госпремии РФ в области науки и технологий за 2010 год. 

Премьер-министр РФ Владимир Путин также осмотрел выставку разработок компаний-резидентов особой экономической зоны, функционирующей на территории наукограда в Дубне. 

Премьеру, в частности, продемонстрировали оборудование для плазмафереза, фильтрации плазмы и гемодиализа. 

Глава правительства ознакомился также с детектором взрывчатки и наркотиков (ДВиН), который будет установлен на 13 вокзалах юга России, а также уже приобретается для станций санкт-петербургского метро. 

На выставке были представлены нанотехнологии, используемые, например, в мостостроении. В качестве примера премьеру продемонстрировали фотографии надземного перехода через Садовое кольцо (в районе площади Восстания) - по утверждению разработчиков, время его сборки составило 20 минут.  

В ходе заседания по инновациям и высоким технологиям, председатель правительства заявил, что бороться административными мерами с «утечкой мозгов» из России в современном мире бесполезно. 

«При современном уровне мобильности в науке более или менее бессмысленно административными мерами бороться с "утечкой мозгов". Единственно надежный способ - сделать так, чтобы именно в нашей стране ученые - и российские, и зарубежные - могли наиболее успешно реализовывать свой потенциал», - подчеркнул Путин. 

Как отметил премьер, «талантливая и перспективная научная молодежь должна иметь возможность "создать себе имя" именно в России, и при этом работать на самом современном уникальном оборудовании», передает «Интерфакс». 

По словам Путина, благодаря реализации проектов «мега-сайенс» Россия может решить важнейшую проблему научных кадров. Как заявил премьер, российские ученые должны иметь возможность выступать равноправными партнерами в осуществлении прорывных международных программ. 

Также, по его словам, «нужно, чтобы именно в России и наши ученые, и специалисты из других стран могли реализовывать свои смелые идеи». 

Россия, чтобы обеспечить свое развитие и безопасность, должна не подтягивать себя к мировым стандартам, а сохранять лидерство, считает Путин. 

«Мы на протяжении десятилетий, когда хотим зафиксировать какие-то успехи страны или успехи в отдельных отраслях производства и отдельных сферах нашей жизни, говорим, что мы начали производить продукты не хуже мировых. Но фокус заключается в том, что, чтобы жить лучше и чувствовать себя в безопасности, нам нужно быть лучшими», - сказал премьер, подводя итоги заседания. 

Как отметил Путин, «для того, чтобы обеспечить и сохранить лидерство, нам нужно опираться на прорывные вещи по основным направлениям прогресса». 

«Несмотря на все сложности предыдущих десятилетий, связанные с закатом одной эпохи и началом другой, мы, опираясь на заделы и в некоторых случаях совсем новые наши достижения, это лидерство можем обеспечить. И мы должны будем это сделать», - подчеркнул глава правительства. 

Он пообещал, что отобранные для реализации в России проекты «Мега-сайенс» будут реализованы. «Мы будем по этому пути двигаться вперед», - сказал Путин.  

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".