Статья
11 Декабря 2009 13:58

Путин распек чиновников

Владимир Путин вновь обрушился с жесткой критикой на чиновников, бездействие которых привело к пожару в ночном клубе Перми. Глава правительства подчеркнул, что ответственными за гибель 139 человек являются не только городские, но и региональные и федеральные власти, отделывавшиеся формальными требованиями и ничего не предпринявшие для закрытия «Хромой лошади».

Для предотвращения подобных трагедий, которые могут случиться в любом российском городе, премьер потребовал ужесточить законы и навести порядок в контрольных службах.

Накануне на заседании президиума правительства премьер заявил «В Пермской трагедии со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии − ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это не нужно и где этого нельзя допустить. Надо сказать прямо, трагедия, подобная пермской, могла произойти где угодно, в любом российском городе», пишет деловая газета «Взгляд».

Путин подчеркнул, что, несмотря на все нарушения со стороны владельцев клуба, ни федеральные, ни региональные, ни тем более местные чиновники никак на это не реагировали и даже не попытались закрыть клуб, хотя прекрасно знали обо всех проблемах.

«В клубе, где собирались сотни людей, всего один нормальный выход и наглухо заделаны окна, хотя по документам там огромные витражи. Пожарный надзор отделывался формальными предписаниями, разрешение на работу заведения было выдано человеком, который на тот момент уже уволился», сообщил глава правительства.

«А где были чиновники Роспотребнадзора, которые любят объяснять свои частые проверки искренней заботой о потребителях? А чем занималась БТИ? Да просто подписывала заведомо подложные документы. Что, не знали об этом? Знали, конечно», − кипел премьер.

Глава правительства подчеркнул, что для предотвращения подобных трагедий нужно не только внимательно проанализировать законодательство, но и навести порядок в контролирующих органах и надзорных службах, которые должны проводить необходимое число проверок в местах, где может возникнуть угроза жизни людей.

«Дело не в том, что у чиновников не хватало полномочий, их у контрольных служб и сейчас достаточно. Просто никто в достаточной мере не использовал эти полномочия. Ни один орган, ни одно должностное лицо», − подчеркнул он.

Напомним, после ЧП в пермском клубе оказался уволен целый ряд чиновников. В частности, по решению главы МЧС было отстранено от занимаемых должностей практически все руководство Госпожнадзора по Пермскому краю.

Комментарии экспертов
<p>В принципе, слова Путина являются очевидными и давно ожидаемыми. Трагедия в Перми была спровоцирована не отдельным головотяпством на местах, а во многом несовершенством системы нормативного регулирования в России. Шойгу говорил, что пожарные инспектора выписывали штраф в 1000-2000 рублей, а могли закрыть заведение. В данном случае налицо несовершенство системы штрафов, существование большой вилки: либо инспектор выписывает символический штраф (наверняка не без вознаграждения со стороны собственника-арендатора), либо он действует жёсткими мерами и закрывает заведение. То есть в данном случае речь идёт о необходимости усовершенствовать систему институционального регулирования в России. <br />
<br />
Здесь существует и другая опасность. Судя по политике СМИ, которой они придерживаются с целью повысить рейтинги, дать какие-то горячие выводы, происходит политизация трагедии. С одной стороны, не стоит искать стрелочников на низших уровнях власти, потому что трагедия во многом спровоцирована институциональным несовершенством государственного регулирования. Но, с другой стороны, не стоит политизировать трагедию и пытаться зарабатывать на этом политические очки, как пытаются делать очень многие СМИ и некоторые политики, в том числе Жириновский требовавший с трибуны отставки Шойгу.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".