Статья
873 22 сентября 2010 13:20

Путин рассказал об отношении к ученым

Премьер-министр России Владимир Путин в колонке для журнала «Русский пионер» рассказал, почему ему нравится общаться с учеными, которые занимаются вечными вопросами, а не суетой, как все остальные люди.

В частности, премьер пишет, что сейчас людям, которые работают в научной сфере, уделяется недостаточно внимания. Путин пишет: «Мы с вами крутимся в столичных городах, в этом вертепе нескончаемом, и нам кажется, что мы самые важные люди на Земле. А на самом деле есть нечто гораздо более важное, чем мы с вами. Понять это, как оказывается, несложно. Нужно просто встретиться с ними».

По его словам, люди, которые изучают природу, историю животного мира, важнее, потому что занимаются вечными вопросами, а «мы занимаемся суетой».

«Но самое, может быть, для меня главное в следующем: мне очень приятно видеть, что есть люди, просто порядочные люди, которые не занимаются текучкой, а занимаются серьезным, большим делом и за это ничего себе не клянчат. Это и очень радует, и вызывает у меня сильное уважение. Мне хочется время от времени с такими людьми встретиться и просто с ними поговорить. Это я и делаю», – написал премьер.

Путин отметил, что Российское географическое общество планирует выделить гранты для поддержки ученых-океанологов.

В конце августа глава правительства посетил самые дальние уголки страны – побывал в Якутии, на Камчатке, Хабаровском крае, Амурской области, Забайкалье и Красноярском крае. За это время Путин принял участие в заборе льда с вечной мерзлоты, посетил Южно-Камчатский заказник, уделил особое внимание проблеме браконьерства и помог ученым взять биопсию у китов.

Глава правительства признался в колонке, что ему было очень интересно выйти в море и посмотреть на процесс работы ученых в таких сложных условиях.
Он отметил, что после выхода в море в трехбалльный шторм его часто спрашивали о вопросах безопасности.

Путин пишет: «С одной стороны, вопрос безопасности имеет значение. А с другой, решается он просто. Я решаю, что, как и когда мне делать, а люди, которые за безопасность отвечают, думают, как ее обеспечить. Здесь у каждого своя работа. Никто никому не мешает».

Напомним, это уже вторая колонка премьер-министра РФ для журнала «Русский пионер». В первой Путин писал о том, почему трудно увольнять людей.

Комментарии экспертов

Насчёт того, что руководство страны уделяет какое-то особое внимание науке – по-моему, этого нет. По крайней мере, кроме громких слов, я этого как-то не замечал. Хотя, если смотреть по цифрам, то вечные жалобы российских учёных, что им дают мало денег, - это неправда. Например, бюджет германской академии наук совершенно сопоставим с Российской Академией наук. Поэтому вечное нытьё наших учёных, что им платят мало денег, не соответствует действительности. Но, в целом, расходы на науку по отношению к ВВП в России ниже, чем в большинстве западных стран, и значительно ниже, чем в США.

Если говорить о Путине как о человеке, то это - интересное заявление. Вообще Путин любит делать интересные заявления. Из его слов следует, что учёным совершенно необязательно давать большие деньги. Ведь он говорит о том, что, по его мнению, настоящий учёный – это человек, который занимается важными темами, совершенно не интересуясь деньгами для себя. Да и многие учёные, многие науки не предполагают гигантских расходов (например, математики).

В каком-то своём выступлении в Академии наук Путин сказал: «Вот у нас в Петербурге есть гениальный математик Перельман, который ничего ни от кого не просит, и сколько мы не пытаемся дать ему денег, он каждый раз от этого отказывается». И это является идеалом учёного не только с точки зрения Путина.

Дело в том, что ведь действительно существует одна интересная закономерность: расходы на науку сейчас в десятки тысяч раз превышают расходы на науку, которые были в мире в XVIII и XIX веке. А вот учёных такого масштаба, таких как Лобачевский, Менделеев, Максвелл, Ньютон, в мире нет. Если бы они были, мы бы о них знали.

Ньютон сделал открытие, может быть, не сидя под яблоней, как говорит легенда, но точно не нуждался ни в деньгах, ни в грантах, ни во внимании королевского двора. Эйнштейн создал теорию относительности, вообще не работая ни в каком академическом институте, был мелким клерком в каком-то патентном бюро. Супруги Кюри открыли радиоактивность в сарае. Они совершенно не гонялись за деньгами, им и в голову не приходило, что из этого можно извлечь какие-то деньги.

Поэтому в каком-то смысле позиция Путина понятна. Её можно перевести так – конечно, деньги для науки нужны, никто не спорит, современная наука требует огромных денег и на приборы, и на животных, и на эксперименты и т.д., но главное, чего требует наука, - это спокойной обстановки для думания, и вот это не купишь ни за какие деньги. Если вы соберёте 9 беременных женщин и будете их кормить до отвала, то ребёнок через месяц всё равно не родится.

По крайней мере, эффективность научных исследований совсем не просто, совсем не линейно связана с расходами на науку. Если вы вбухаете денег в 10 раз больше, совершенно не факт, что научные результаты будут в 10 раз больше или что они вообще будут. Хотя, конечно, все понимают, что современная наука – это не наука времён Ньютона, и, сидя под яблоней, великих открытий не сделаешь.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".