Статья
1668 2 декабря 2010 8:39

Путин: Россия благодарна Обаме

Россия благодарна президенту США Бараку Обаме за смягчение риторики в двусторонних отношениях, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью ведущему телекомпании CNN Ларри Кингу.

Владимир Путин сказал: «Что касается международной деятельности, то мы благодарны ему за то, что он смягчил риторику в российско-американских отношениях, а в практическом плане отодвинул реализацию планов создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе».

По словам премьер-министра РФ, это создало для России возможности для диалога, «мы выиграли определенное время для того, чтобы попробовать реализовать тот самый план, который был предложен президентом Медведевым в Лиссабоне».

Путин отметил, что Обама столкнулся «с очень серьезными вызовами, как сейчас модно говорить, особенно в экономике и социальной сфере», сообщает «Интерфакс».

«Не мне судить о том, правильно или неправильно он сделал, когда провел в парламенте закон о здравоохранении, но я не сомневаюсь в том, что и в этом случае - очень чувствительном для американцев случае - Обама делал все для того, чтобы ответить на те чаяния американского народа, которые были подняты им и сформулированы в качестве предвыборной платформы. Он обещал это - и сделал», - сказал глава правительства.

Говоря об отношениях с бывшим президентом США Джорджем Бушем, премьер РФ заявил, что между ними сложились добрые человеческие отношения.
«У нас разные точки зрения по многим проблемам, но одно я могу сказать определенно: Джордж Буш младший - очень порядочный человек и приятный партнер. И семья у него очень хорошая. Я получил большое удовольствие, когда был в доме его отца», - сказал Путин.

Российский премьер также прокомментировал книгу Дж.Буша «Решающие моменты», сказав, что он согласен не со всем, что в ней написано. «Я некоторые выдержки знаю. Не совсем согласен с тем, что там написано, думаю, он кое-что подзабыл. Если мы встретимся, я ему напомню», - отметил Путин.

Он отметил, что Россия не собирается никому угрожать, но в случае провала ратификации в США нового договора об СНВ и отсутствия понимания с НАТО по ПРО вынуждена будет принять ответные меры на новые угрозы для обеспечения своей безопасности.

Владимир Путин заявил: «Это не наш выбор, мы этого не хотим. И это никакая не угроза, мы просто говорим о том, что нас всех ожидает, если мы не сможем договориться о совместной работе. Вот и все. Повторяю, нам бы этого очень не хотелось».

«Но если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и, более того, возле наших границ появится дополнительная угроза в виде нового варианта третьего позиционного района, то Россия просто обязана будет обеспечивать свою безопасность разными способами: устанавливать новые ударные комплексы против новых угроз, которые будут создаваться возле наших границ, создавать новые средства ракетно-ядерной техники», - подчеркнул российский премьер.

Так он ответил на вопрос, будет ли еще один виток гонки вооружений, если США не ратифицируют договор по СНВ и НАТО и Россия не согласуют свои позиции по ПРО.

«Выступая перед Федеральным Собранием, президент Дмитрий Медведев сказал только, что мы сделали предложение о том, как мы все вместе, работая над общей проблемой безопасности, могли бы разделить между собой ответственность и эту проблему безусловно решить в результате совместной работы», - напомнил Путин.

«Ведь не мы выдвигаем ракеты к вашей территории, а вы планируете поставить ракеты возле нашей территории, возле наших границ», - отметил глава правительства.

«Нам говорят, что мы это сделаем, то есть вы это делаете для того, чтобы обезопасить себя, допустим, от иранской ядерной угрозы. Но такой угрозы пока не существует. А если системы радаров и антиракет будут размещены возле нашей границы, даже в 2015 году, они будут работать против нашего ядерного потенциала. И это нас, конечно, беспокоит. И мы обязаны будем какие-то ответные меры предпринимать. Речь идет об ответных мерах, а не о первых шагах», - пояснил российский премьер.

По словам Путина, «в Лиссабоне президент Медведев сделал конкретные предложения, которые заключаются в том, чтобы часть ответственности за обеспечение безопасности в Европе взяло на себя НАТО, а часть ответственности - общей ответственности - взяла бы на себя Россия».

«Причем, мы могли бы договориться с НАТО, а значит, читай с Соединенными Штатами, об обмене информацией, об общем управлении этими системами.

Военные специалисты обо всем могут договориться, если на то будет добрая воля. Но если нам тупо будут говорить: "Мы не хотим считаться с вашими интересами, мы будем делать то, что мы хотим", - а мы будем рассматривать это как угрозу для себя, мы будем вынуждены как-то реагировать на это. Я хочу, чтобы американская общественность услышала об этом», - сказал премьер РФ.

Арестованные летом в США, а затем высланные в РФ российские разведчики не нанесли ущерба Соединенным Штатам, потому что их готовили для работы в кризисный период, которого в настоящее время между двумя странами нет, отмечает премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Своей деятельностью они действительно не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов», - заявил Путин.

Отметив, что эти люди «безусловно, заслуживают уважения», премьер пояснил, что «они принадлежат к особой службе - это служба нелегальной разведки, у нее свои задачи, и эти задачи, как правило, становятся актуальными в кризисные периоды, допустим, в период разрыва дипломатических отношений».

«Слава Богу, такого состояния дел между Россией и Соединенными Штатами сегодня нет и, надеюсь, никогда не будет», - подчеркнул Путин.

Он повторил, что у них были «свои задачи». «Это нелегальная разведка, основное предназначение которой активно работать в период кризисов и разрыва дипломатических отношений, когда другие средства разведки неэффективны или просто невозможны. Так что эти люди, еще раз хочу повторить, не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов», - заявил премьер.

«Но то, что любая страна, в том числе Соединенные Штаты, разведывательную деятельность ведут - я думаю, ни у кого сомнений нет. И, кстати говоря, методы наших спецслужб все-таки выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединенных Штатов. Слава Богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток», - добавил Путин.

27 июня 2010 года по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий» в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам.

МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, задержанных в США, на десять российских граждан. В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись - были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

Премьер-министр России Владимир Путин дал интервью журналисту Ларри Кингу на американском телеканале CNN.

Интервью с российским премьером в виде телемоста Россия - США вышло в эфир американского телеканала в среду в 21:00 по местному времени (5:00 мск 2 декабря). Ранее на телеканале было опубликовано несколько отрывков из шоу.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".