Статья
15 Декабря 2011 15:31

Путин: с коррупцией надо бороться жестко

Никакой кампанейщины в борьбе с коррупцией быть не должно, считает глава правительства РФ Владимир Путин.

«Желание попасть на волну и понравиться, и кого-то, извините, уконтрапупить, схватить и посадить во что бы то ни стало, показать свою крутизну - это самое простое, что мог бы сделать человек в моем положении», - заявил премьер в ходе «прямой линии» с россиянами.

По словам Путина, согласно статистике, количество уголовных дел, возбужденных в отношении взяточников, составляет не одну тысячу. Как отметил премьер, несколько сотен доведено до суда, есть «десятки осужденных». 

Как отметил глава правительства, есть примеры, когда «сажают» и губернаторов, причем они отбывают срок целиком. «Сажают в тюрьму» и людей «на уровне замминистра», отметил Путин.

По мнению премьера, работа по борьбе с коррупцией должна вестись ритмично, жестко и последовательно, а не предъявляться в качестве «своих достижений для текущей политической конъюнктуры».

«Это модная тема, и ее нельзя забывать: борьба с коррупцией, с криминалом, в том числе, и, прежде всего, во власти, и власть сама заинтересована в вычищении, но никакой кампанейщины здесь недопустимо», - отметил он.

Проблема коррупции была задета в вопросе тележурналиста Владимира Соловьева к Путину. Он спросил, «начнутся ли посадки», добавив при этом, что в России борьба с коррупцией - «национальная забава, и начинается с того, кто такой вопрос задает».

«Ну, вот с вас и начнем сейчас. Не с вас лично, а вообще», - ответил с улыбкой Путин. 

Он рассказал, что к нему поступало много обращений от различных людей, которые заявляли, что средства массовой информации используют свое монопольное положение «в отдельных сегментах» для того, чтобы решать, в том числе, и экономические вопросы.

«И на муниципальном уровне управления, на региональном, на федеральном, в Думе, в правительстве, в СМИ, в медицин, в сфере образования - это беда всего нашего общества», - подчеркнул премьер.

Путин подчеркнул, что самое главное - это не жесткость, а неотвратимость наказания. По его мнению, именно этого необходимо добиваться в рамках борьбы с коррупцией.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее в ходе «прямой линии» проблема коррупции была затронута доктором Леонидом Рошалем. В вопросе к премьеру он коснулся темы коррупции в сфере здравоохранения.

Премьер признал, что коррупция есть и в этой сфере. «Коррупция - это беда любой переходной экономики», - отметил премьер.

«Такая проблема есть, ее нужно истреблять под корень», - признал он.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".