Статья
17 Июля 2014 8:32

Путин: санкции против России вредят американским компаниям

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что в вопросе санкций со стороны США против России, загоняющих отношения двух стран в тупик, возобладает здравый смысл. ОБ этом он заявил, находясь в столице Бразилии. «Очень жаль, что наши партнеры идут именно по этому пути, - продолжил президент РФ. - Но у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации». Путин рассчитывает, что здравый смысл и желание урегулировать все проблемы мирными, дипломатическими средствами «возобладают», передает ИТАР-ТАСС.

Российский лидер обратил внимание, что санкции против РФ идут во вред самим американским компаниям. «Меры, которые предпринимает Администрация (США), на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов, - отметил Путин. - Крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять свою конкурентоспособность по сравнению с другими энергетическими мировыми компаниями».

Владимир Путин констатировал, что американским компаниям была предоставлена возможность работать на шельфе РФ. «Ну что, они (американское руководство) не хотят, чтобы они там работали?» - задался вопросом Путин. Президент уверен, что «они (власти США) наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям». «И все ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой?» - недоумевает Путин.

Он считает, что «это, как минимум, непрофессиональный подход». «Рано или поздно такие способы решения международных проблем придется сменить, но ущерб... придется считать убытки как раз тем, кто это делает», - подчеркнул глава российского государства.

Отметим, что власти США расширили санкции в отношении России. В заявлении на сайте Минфина США сообщается, что новые санкции коснулись Внешэкономбанка, Газпромбанка, «Новатэка», «Роснефти» и нефтяного терминала в Феодосии. Этим компаниям не будут предоставляться кредиты сроком больше, чем на 90 дней. Санкции также введены в отношении предприятий российского оборонно-промышленного комплекса: корпорации «Алмаз-Антей», концерна «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавода» и КБ приборостроения. С ними прекращаются какие-либо контакты со стороны США, передает «Интерфакс».

Для частных лиц, среди которых оказались вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента Игорь Щеголев и министр по делам Крыма Олег Савельев, начальник 5-ой службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковник Сергей Беседа и премьер ДНР Александр Бородай, санкции подразумевают замораживание активов в американских банках, если таковые вообще есть.

Саммит ЕС также внес свою «лепту» в серию ограничений для России. Как передает «Россия 24», ЕС решил приостановить финансовые операции для России со стороны Европейского инвестиционного банка. «Страны-члены ЕС также будут координировать свои позиции в Совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с целью приостановки новых операций и с его стороны, - сказал президент Франции Франсуа Олланд.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".