952 22 июля 2012 14:31

Путин соболезнует в связи с кончиной актера Богдана Ступки

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной известного украинского актера театра и кино, народного артиста СССР Богдана Ступки, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Путин выразил соболезнования родным и близким, а также всем поклонникам таланта, как в России, так и на Украине, этого замечательно актера», - сказал он.

Ранее соболезнования в связи с кончиной Ступки выразили президент и глава правительства Украины.

«Украина потеряла талантливого актера, который оставил весомый след в украинском искусстве. Богдан Сильвестрович был поистине народным артистом, творчеством которого восхищались миллионы людей во многих уголках мира», - говорится в телеграмме соболезнований премьера Украины Николая Азарова.

Для организации похорон Ступки создана правительственная комиссия, которую возглавил Министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

Ранее о смерти выдающегося актера сообщил ТСН.

Жизнь 71-летнего актера оборвалась после продолжительной болезни в 7.45 в столичной клинике «Феофания», где он провел последние четыре месяца.

Прощание с актером пройдет во вторник, на сцене киевского театра имени Ивана Франко.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе президента Украины, похоронят Ступку во вторник на Байковом кладбище в Киеве.

Ступка - советский и украинский актер театра и кино. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1980). Герой Украины (2011).

Родился в 1941 году в поселке Куликов Львовской области.

Ступка, не поступив в политехнический институт, работал учеником слесаря. Затем стал фотографом в астрономической лаборатории, был ведущим в джаз-ансамбле «Медикус». В 1961 году Окончил студию при Львовского УАДТ имени Марии Заньковецкой.

В 1961-1978 годах был актером этого театра. С 1967 года - член Союза Театральный деятелей Украины.

В 1978 году Зачислен в труппу КУАДТ имени Ивана Франко. В 1984 году окончил КГИТИ имени Карпенко-Карого по специальности «театроведение».

Сыграл более 50 ролей на сцене.

С 1970 года снимался в кино. Снялся более, чем в ста фильмах. Работал с режиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко и другими.

С 1999 по 2001 года - министр культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко.