Статья
9 Сентября 2012 14:42

Путин сожалеет в связи с расследованием ЕС в отношении «Газпрома»

Президент РФ Владимир Путин сожалеет в связи с расследованием, которое Евросоюз начал в отношении «Газпрома»

«Что делается в отношении "Газпрома" - не новость. Вы знаете, что в прошлом году еще были проведены обыски в некоторых зарубежных помещениях "Газпрома", в некоторых офисах. Это второй шаг в этом направлении», - заявил глава государства на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, отвечая на вопрос об отношении к расследованию ЕС в отношении «Газпрома».

«Мы сожалеем о том, что происходит», - подчеркнул российский лидер.

Однако он не согласился с мнением, что Россия и Евросоюз в своих торговых отношениях находятся в «своеобразной торговой холодной войне». 

«Я не согласен с вашей оценкой состояния наших отношений с Евросоюзом. У нас очень добрые и конструктивные отношения, и это никакие не боевые действия, это не торговая война», - подчеркнул Путин.

По мнению президента, расследование в отношении «Газпрома» вызвано тяжелым положением в странах Евросоюза.

«Вызвано это несколькими обстоятельствами, и прежде всего тяжелой экономической ситуацией в еврозоне. Речь идет прежде всего о странах Восточной Европы. Насколько я себе представляю, а я пока не в деталях проинформирован о происходящих событиях, в чем проблема - в том, что все эти страны в свое время были приняты в Евросоюз, и ЕС взял на себя обязательства по субсидированию их экономик», - рассказал Путин.

По предположению главы государства, «теперь, видимо, кто-то в Еврокомиссии решил, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидированию». «То есть объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы еще за это немножко заплатили. Но это неконструктивный подход», - убежден российский президент.

Между тем премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в минувший четверг заявил, что расследование о деятельности «Газпрома» в ЕС может изменить поведение российской компании на газовых рынках Европы. Он напомнил журналистам, что Литва была одним из государств, которые в прошлом году обратились в Совет по вопросам конкурентоспособности ЕК по поводу возможных нарушений принципов честности и свободной конкуренции в ценовой политике «Газпрома». 

Позже Кубилюс заявил, что «Газпром» должен будет изменить свою ценовую политику, а также возместить Литве убытки от повышенных цен на газ.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 4 сентября стало известно, что Еврокомиссия спустя год после проведения обысков в европейских офисах «Газпрома» открыла формальное расследование вопроса о том, нарушал ли «Газпром» антимонопольные правила ЕС, препятствуя конкуренции на рынках стран Центральной и Восточной Европы.

Еврокомиссия называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: «Во-первых, "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, "Газпром", возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти».

Напомним, в конце сентября прошлого года в офисах дочерних компаний «Газпрома» в Германии, Австрии, Польше и Чехии представителями Еврокомиссиии были проведены обыски.

Обыскам подверглись компании Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas, RWE (Германия), PGNiG, EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV, GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), Lietuvos dujos AB (Литва).

Рейды были проведены из-за того, что Еврокомиссия заподозрила некоторые европейские предприятия «Газпрома» в манипулировании рынком и ценовом сговоре в государствах Центральной и Восточной Европы.

Позднее Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра, в ходе встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что правительство России будет отслеживать ситуацию вокруг офисов «Газпрома» в европейских странах, где были проведены неожиданные обыски. В свою очередь Миллер в беседе с Путиным тогда признался, что для компании «эти события стали неприятным сюрпризом».

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".