Статья
18 Октября 2011 16:36

Путин: судьба «Ленфильма» пока не определена

Окончательное решение по поводу судьбы киностудии «Ленфильм» пока не найдено, сообщил премьер РФ Владимир Путин.

«Ситуация сложнее, чем кажется. Там есть много предложений, но ни одно из них до сих пор серьезно не проработано», - сказал Путин в ходе встречи в Константиновском дворце с кинорежиссером Александром Сокуровым.

Премьер заверил: «Мне хотелось бы вам помочь, хотелось бы сохранить студию. Это мировой бренд, которым нужно дорожить».

Путин признался Сокурову, что прочитал письмо по поводу судьбы «Ленфильма», который тот написал премьеру вместе со своим коллегой Алексеем Германом.

Кинорежиссер, со своей стороны, заявил, что кинематографисты имеют свое представление о будущем образе студии, ее эволюции. По его словам, вопрос упирается в экономические аспекты, поскольку 20 лет «студия жила на государственные деньги, практически не финансировалась».

Сокуров подчеркнул, что «студия абсолютно нужна». «Чтобы реанимировать "Ленфильм" и создать по-настоящему большую всемирную студию, нужно около 2 млрд, но это не единовременные вложения», - сказал режиссёр. Он заявил о готовности обсуждать любые условия, «только чтобы студия сохранилась».

Кроме того, на встрече обсуждался фильма Сокурова «Фауст», за который режиссёр получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале в этом году. Премьер поздравил Сокурова с кинематографическим успехом и предложил ему перевести картину на русский язык.

Режиссёр ответил, что фильм уже показывается с субтитрами, и «российские люди с их культурой в состоянии позволить себе такую роскошь как приобщение к мировой культуре на языке оригинала». «Пусть люди слушают язык. Немецкий характер на русском языке не передать», - сказал Сокуров.

«Это спорный вопрос», - заметил Путин, передаёт «Интерфакс».

«Актуальные комментарии» уже писали о ситуации вокруг «Ленфильма». Уже больше двух лет обсуждается вопрос о создании частно-государственного партнерства «Ленфильма» и АФК «Системы», и все это время компании и чиновники пытались найти вариант, который бы полностью учитывал интересы всех сторон и не противоречил законодательству.

Напомним, что Алексей Герман-старший и Александр Сокуров написали письмо Путину, что планирующееся объединение студий «для всех нас означает конец “Ленфильма” и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".