Статья
27 Августа 2010 10:00

Путин: Трасса нужна для развития экономики

Премьер-министр России Владимир Путин в связи с проблемой Химкинского леса заявляет о необходимости строительства дороги между Москвой и Петербургом.
«Дорогу между крупнейшими центрами России Москвой и Санкт-Петербургом строить надо», - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов в Хабаровске.

При этом он отметил, что «всегда есть проблемы между развитием и сохранением природы».

«Ясно, что дорогу надо строить, так же как и сооружать другие объекты. Дома надо строить. Какие проблемы с транспортом в Москве и других мегаполисах – известно», - сказал российский премьер, передает «Интерфакс».

«Дорога между Москвой и Петербургом, это очевидно, необходима для развития экономики», - добавил Путин.

Он обратил внимание журналистов на то, что правительство всегда внимательно относилось к проблемам, связанным с сохранением природы.

Путин напомнил, как долго обсуждался вопрос, связанный с прокладкой нефтепровода рядом с Байкалом, когда было принято решение перенести строительство на 400 км от водозаборной зоны озера.

Кроме того, премьер напомнил, как тщательно обсуждались вопросы, связанные с размещением объектов Олимпиады в Сочи.

«В конечном итоге мы пошли навстречу экологическим организациям. Я сам принимал это решение. Мы перенесли трассу с одного места на другое», - подчеркнул глава правительства.

Он также обратил внимание на то, как «тщательно специалисты и экологи рассматривали трассу Северного потока и в конечном итоге приняли оптимальное решение».

По словам Путина, учет экологических проблем соответствует логике и практике работы правительства в предыдущие годы.

«К сожалению, - отметил он далее, - мы иногда сталкиваемся с использованием экологических проблем в конкурентной борьбе. У нас были и есть все основания полагать, что кампания, которая была развязана при строительстве портовых сооружений на северо-западе России, была проплачена конкурентами».

«Иногда экологическая проблема используется и в политических целях, как, например, было с Северным потоком. Нужно набраться терпения, нужно постараться максимальной уйти от каких бы то ни было амбиций, прежде всего, амбиций со стороны власти, но должен сказать, что у представителей экологических организаций тоже есть амбиции. Это общий порок», - отметил Путин.

«Мы сталкивались с ситуаций, когда к нам просто приходили и говорили: «Ничего личного - это бизнес. Вам придется заплатить. Лучше сделайте это сразу». Цифры называли даже конкретные», - пояснил российский премьер.

По его словам, он не считает, что в случае с Химкинским лесом власти сталкиваются с такой ситуацией.

Российский премьер добавил: «Это нормально. Это правильно. И мы с Дмитрием Анатольевичем (президент России Дмитрий Медведев) обсуждали этот вопрос. Повторю еще раз, это полностью соответствует логике и практике нашего поведения».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".