Статья
11 Июня 2014 16:08

Путин: требования Украины заводят переговоры по газу в тупик

Путин: требования Украины заводят переговоры по газу в тупик
Фото: gazprom.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с членами правительства, что предложение России о скидке на газ для Украины «более чем партнёрское» и направлено на то, чтобы «поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время, помочь».

Он также отметил, что если Украина отвергнет предложение России по газу,  то отношения перейдут «в совершенно другую стадию». «Это не наш выбор. Мы этого не хотим», - добавил президент, передаёт «Интерфакс».

«Если так, то будем жить в другом измерении», - подчеркнул Путин. Обращаясь к премьер-министру, он сказал: «Дмитрий Анатольевич, я просил бы вас иметь это в виду, и так, как мы договаривались, выстроить дальнейшую работу».

Путин выразил мнение, что Киев, требуя дополнительные скидки по газу, сознательно заводит ситуацию в тупик. «Судя по отдельной информации, которая к нам сегодня поступает от договаривающихся сторон, дело даже не в механизмах, а дело в том, что украинским партнерам вроде как мало этих скидок и они претендуют на большее. Правда, не очень понятно, на каком основании. Если это так, то, судя по всему, дело сознательно заводится в тупик», - заявил российский лидер.

Путин подчеркнул, что предложенные «Газпромом» Киеву условия являются точно такими же, которые «имело правительство Виктора Януковича - скидка с контрактной цены в $100».

По словам главы государства, украинские партнеры опасаются, что в одностороннем порядке эта льгота впоследствии может быть легко отменена. «Я просил бы правительство, председателя правительства, подумать о том, как можно было бы на уровне правительства либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени», - поручил президент.

Ранее по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе «Газпром» предложил оформить скидку на российский газ для Украины путем снижения пошлины на его экспорт из России, однако Киев такой механизм не устроил. «Россияне сделали нам предложение по снижению цены на газ на 100 долларов, так называемую скидку. Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства РФ и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение было и остается тем же — изменения в контракт», - заявил 11 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 

Общая задолженность Украины за поставленный российский газ достигает пяти миллиардов долларов. В середине мая «Газпром» принял решение перевести Украину на предоплату с 1 июня. Однако с учетом поступившего платежа в размере 786 миллионов долларов, введение предоплаты было перенесено на 9 июня, а впоследствии - на 10 июня. По итогам встречи с  еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, состоявшейся 10 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил об очередном переносе срока перевода Украины на предоплату - на 16 июня.

Как сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, если Украина погасит $2 млрд долга до 16 июня и до 26 июня - оставшуюся задолженность, то Россия откажется от перехода на предоплату за газ.

Напомним, что в первом квартале 2014 года стоимость российского газа для Украины составляла $268,5 за тысячу кубометров. С апреля скидка на газ была отменена. Новые власти Украины считают нынешнюю цену в $485 за тысячу кубометров несправедливой и добиваются возврата цены в $268,5, а также изъятия из контракта нормы «бери или плати» и отмены запрета на реэкспорт газа. В России ранее заявляли, что готовы обсуждать скидку только в случае оплаты Украиной части долга.

В переговорах, которые ведутся по урегулированию газового конфликта, участвуют Гюнтер Эттингер, Александр Новак и глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".